Все публикацииПолитика

При Януковиче парламент превратился в филиал Банковой, - эксперт

Сейчас очень многим депутатам не оставляют надежды, что они будут баллотироваться по партийным спискам. Все-таки, это более надежный способ, чем непредсказуемая лотерея по мажоритарке. Деньги – приблизительно одинаковые. Но если ты попадаешь в проходную часть списка, то ты можешь забыть о проведении избирательной кампании, поскольку она будет проводиться централизовано.

При Януковиче парламент превратился в филиал Банковой, - эксперт

Такое мнение Институту Горшенина высказал высказал президент аналитического Центра «Открытая политика» Игорь Жданов, комментируя результаты опроса народных депутатов Украины, проведенного Институтом Горшенина.

Он считает, что достаточно большое количество народных депутатов, принявших решение идти по мажоритарному округу на парламентских выборах, объясняется отсутствием перспективы попадания в проходную часть партийного списка.

«Мажоритарная система связана с более серьезным участием. Там надо постоянно ездить, встречаться с избирателем, а это очень хлопотно», - полагает эксперт.

Многие депутаты не смогут попасть в следующий парламент.— Валерий Крайний, народный депутат от БЮТ

По мнению Игоря Жданова, то, что народные депутаты Украины считают более оптимальной парламентско-президентскую и парламентскую формы правления – абсолютно естественно.

«Тогда основной центр власти перемещается в Верховную Раду. И это – бальзам на душу народным депутатам, которые становятся более влиятельными. Народные депутаты избирались еще в 2007 году, когда была парламентско-президентская республика. Они сейчас сравнивают, как было при Ющенко, как при Януковиче – сейчас они превратились в простых «кнопкодавов». Ни на что не влияют, практически, и ничего не решают. При Януковиче парламент превратился в филиал Банковой», - сказал он.

Напомним, согласно результатам опроса Института Горшенина, 39,4% народных депутатов Украины еще не определились, будут ли они принимать участие в следующих парламентских выборах. При этом 88,4% опрошенных высказываются за проведение следующих выборов в октябре 2012 года.