Все публикацииПолитика

Многие депутаты не смогут попасть в следующий парламент, - депутат БЮТ

Президентско-парламентская форма правления не устраивает те партии, которые сегодня серьезно теряют рейтинг. Есть партии, которые теряют рейтинг, уже появляются риски прохождения пяти процентов. Идет поиск каких-то форм, чтобы обезопасить себя на будущих выборах, в том числе, и дальше – на президентских. Ни для кого не секрет, что идут разговоры о том, что выборы должны быть не 28 октября 2012 года, а, возможно, в 2015 году.

Многие депутаты не смогут попасть в следующий парламент, - депутат БЮТ
Фото: Макс Левин

Такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат от БЮТ Валерий Крайний, комментируя результаты опроса народных депутатов Украины, проведенного Институтом Горшенина.

При этом он высказал мнение, что многие из действующих депутатов не смогут попасть в следующий состав Верховной Рады ни по партийным спискам, ни по мажоритарным округам.

«Я за то, чтобы выборы были в 2012 году, и я прекрасно понимаю, что эти выборы должны быть в тот период, когда они предусмотрены в Конституции, по закону. Но я думаю, что есть больше депутатов, которые желали бы перенести выборы на 2015 год. Возьмем Партию регионов, которых большинство – многие из них пошли в исполнительную власть. А это значит, что и те, которые находятся вне парламента – министрами, возглавляют какие-то другие структуры, у них тоже конкретный интерес. Потому что они были депутатами вчера, а сегодня не знают, кем они будут. Это самая мощная партия, которая будет работать на выборах, и дай Бог, чтобы она набрала 25%. Я думаю, больше (народных депутатов, - ред.) бы желали, чтобы парламент остался в таком состоянии, как он сегодня», - отметил депутат.

Совершенно очевидно, что у партии власти нет возможности пролонгировать срок этого парламента с тем, чтобы он был достаточно легитимным и признан общественностью.— Александр Голуб, народный депутат от КПУ

По его словам, очень многие не смогут попасть ни в пропорциональные списки, ни по мажоритарке.

«Восемьдесят (мест в парламенте, - ред.) – это потолок партийного списка какой-то конкретной политической силы. А мажоритарка – это отдельный проект, связанный с тем, что там непросто будет договориться за конкретную территорию, за конкретный округ», - сказал Валерий Крайний.

Напомним, согласно результатам опроса Института Горшенина, 88,4% депутатов Украины высказываются за проведение следующих парламентских выборов в октябре 2012 года, а 7,5% опрошенных – за синхронизацию выборов с президентскими в 2015 году.