Все публикацииПолитика

​СБУ не нашла новых доказательств покушения на Путина

СБУ не нашла оснований для предъявления обвинения в подготовке покушения на Владимира Путина Руслану Мадаеву и Илье Пьянзину, а склоняется к версии о подготовке диверсий экономического характера.

​СБУ не нашла новых доказательств покушения на Путина
Фото: Макс Левин

Об этом пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на источники в правоохранительных органах Украины.

Глава пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов рассказал изданию, что за последние дни "в расследовании не произошло существенных изменений". При этом он не смог ответить, есть ли у СБУ другие признательные показания подозреваемых, кроме тех, что уже были показаны в эфире "Первого канала".

Близкий к расследованию источник газеты при этом отмечает, что собранные по делу вещественные доказательства не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных, и новых признательных показаний у следствия до сих пор нет.

На основании изучения доказательств и показаний арестованных скорее можно сделать вывод о том, что на Украине они лишь учились изготавливать взрывчатку из подручных материалов и устраивали пробные взрывы, отмечает источник. В частности, найдено видео, на котором подозреваемые пытаются разорвать трубу с помощью взрывчатки, заложенной в землю на глубине около метра. Взрыв был произведен в одном из южных районов Одесской области, добавляет собеседник "Коммерсанта".

Напомним, о том, что спецслужбы Украины и России сорвали покушение на Путина, "Первый канал" объявил 27 февраля 2012 года, примерно за неделю до президентских выборов, которые премьер-министр впоследствии выиграл. Сообщалось, что украинские силовики арестовали гражданина Казахстана Илью Пьянзина, который получил травмы при взрыве в Одессе, а затем, основываясь на его показаниях, задержали уроженца Чечни Адама Осмаева. Пьянзина поместили под арест вскоре после взрыва в январе, а Осмаева - в начале февраля.

По версии правоохранительных органов, Пьянзин и погибший при одесском взрыве россиянин Руслан Мадаев являлись членами банды Осмаева. Последний был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году, и именно это стало основанием для запроса о его экстрадиции в РФ с Украины.

На записи, которую показал "Первый канал", Осмаев рассказывал, что их "конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина". На компьютере задержанного были обнаружены видеозаписи проезда кортежа премьера и "весь план подготовки", говорилось в репортаже. Кроме того, Осмаев указал оперативникам на тайник со взрывчаткой в районе Кутузовского проспекта. Заказчиком покушения на Путина, по словам арестованного, выступал чеченский террорист Доку Умаров.

После того, как некоторые СМИ и кандидаты в президенты отметили, что новость о покушении специально готовилась к предвыборной неделе, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал эти заявления кощунственными. Как подчеркивал тогда Песков, "у Путина много врагов, которые способны абсолютно на все, чтобы попытаться не дать ему продолжить его работу". "Не дай Бог никому из тех, кто делает такие заявления, иметь столько и таких врагов", - заключил пресс-секретарь премьера. В пресс-службе "Первого канала" тех, кто заподозрил в новости пиар-ход, назвали "психически нездоровыми".

На Украине Осмаева подозревают в незаконном обороте оружия и взрывчатки. По его словам, он согласился сотрудничать со следствием, чтобы СБУ не выдавала его России, пока он не отбудет срок в украинской тюрьме.