Все публикацииПолитика

Украина и Япония за активизацию межпарламентского сотрудничества

Украина и Япония выступают за активизацию межпарламентского сотрудничества.

Украина и Япония за активизацию межпарламентского сотрудничества
Фото: 2.bp.blogspot.com

Об этом в ходе встречи в Токио (Япония) сказали председатели Верховной Рады Владимир Литвин и Палаты советников (верхней палаты) парламента Японии Кендзи Хирата.

Кроме этого украинский спикер встретился с председателем Палаты представителей (нижней палаты) парламента Японии Такахиро Йокомити.

Во время встреч спикер подчеркнул, что Украина высоко ценит развитие отношений с Японией.

По его словам, свидетельством этого стало подписание в январе 2011 года Президентом Виктором Януковичем и премьер-министром Японии Наото Каном совместного заявления касательно украинско-японского сотрудничества.

Литвин поблагодарил японскую сторону за постоянную поддержку Украины на пути демократических и социально-экономических преобразований, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а также за предоставление технической и грантовой помощи на развитие украинской культуры, образования и здравоохранения.

Он также выразил соболезнование потерпевшим из-за Великого восточно-японского землетрясения 2011 года, последующего цунами и аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".

Напомним, 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, ставшее сильнейшим за всю историю наблюдений в стране, после чего на ее восточное побережье обрушилось цунами.

В результате бедствия погибло около 16 тыс. человек, а на АЭС "Фукусима-1" произошла авария, повлекшая сильное радиоактивное загрязнение.