Все публикацииПолитика

​Украина снова включена в Киотский протокол

Накануне в ходе 19-го заседания специального подразделения секретариата ООН по обеспечению соблюдения требованиям Киотского протокола Украина получила положительное решение в вопросе восстановления полноценного участия в механизмах Киотского протокола.

​Украина снова включена в Киотский протокол
Фото: www.concurringopinions.com

Как сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов, таким образом Украина возобновила участие в международной торговле выбросами.

В Минприроды отмечают, что совместно с Государственным агентством экологических инвестиций приложили все усилия, чтоб обеспечить соответствие Украины требованиям Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу.

В сообщении подчеркивается, что вопросы функционирования Национальной системы учета парниковых газов находятся под личным контролем президента Виктора Януковича и Кабмина.

Напомним, что с 12 октября 2011 года участие Украины в международной торговле выбросами была временно приостановлено из-за нарушения правил отчетности о выбросах парниковых газов за 1990-2008 гг. согласно Киотскому протоколу. В частности речь шла о недостаточной способности национальной системы оценки выбросов парниковых газов обеспечить качественную подготовку кадастра парниковых газов за период 1990-2008 годов.

В то же время, в октябре 2011 года международные эксперты дали положительную оценку кадастра за 1990-2009 гг., который был подготовлен при участии экспертов Фонда целевых экологических инвестиций в 2010-2011 гг. Документ прошел рассмотрение без замечаний, что позволило уже в январе 2012 года после обнародования отчета подать заявку на восстановление статуса приемлемости требованиям Киотского протокола.