Все публикацииПолитика

​Три области назвали инициативы Януковича популистскими

Председатели Тернопольского, Ивано-Франковского и Львовского областных советов Алексей Кайда, Александр Сыч и Олег Панькевич назвали популистскими социальные инициативы Президента Виктора Януковича.

​Три области назвали инициативы Януковича популистскими
Фото: Макс Левин

Об этом сообщили в пресс-службе ВО «Свобода».

«Понимая, что на парламентских выборах осенью украинцы достойно оценят все эти «инициативы», оккупационный режим прибег к тактике, испытанной еще в 2004 году: те, кто тотально ограбил государство и народ, теперь обещают бросить украинцам кость», – говорится в заявлении.

Председатели трех облсоветов выражают убеждение, что предложенные властью инициативы не подкреплены никакой конкретикой, а «там, где и были озвучены хоть какие-то цифры, очевидным является их несоответствие сегодняшним украинским реалиям».

«Циничный популизм наподобие «психически больным – семейный уют» и такие «инициативы», как мизерное, но внезапное поднятие пенсий, выплаты вкладчикам Сбербанка, государственная программа ипотеки... Откуда же взять деньги, если действующий режим в действительности не предлагает никаких реальных механизмов реформирования экономики, а лишь планирует единоразово бросить украинцам «предвыборную кость»?, говорится в заявлении.

Обещание Януковича о возврате вкладов Сбербанка СССР невыполнимо — Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер

По мнению глав областей, данные инициативы Януковича можно назвать не иначе как «циничным популизмом», поскольку все потенциально полезные законопроекты, к примеру налог на роскошь, остаются нереализованными.

Напомним, в ходе расширенного заседания Кабмина 7 марта Президент пообещал выплатить 6 млн гражданам по 1 тыс. гривен компенсаций по обесценившимся вкладам Сбербанка СССР в июне-декабре, а также поручил правительству с апреля провести поэтапный перерасчет страховых выплат шахтерам-инвалидам, повысив их в среднем на 500 гривен, с мая провести перерасчет пенсий и до конца 2012 года обеспечить всех инвалидов, которые находятся в очереди, протезами и инвалидными креслами.