Все публикацииПолитика

Обещание Януковича о возврате вкладов Сбербанка СССР невыполнимо

Возвращение тысячи гривен вкладчикам Сбербанка СССР, анонсированное президентом Виктором Януковичем, является невыполнимым популистским обещанием.

Обещание Януковича о возврате вкладов Сбербанка СССР невыполнимо
Фото: delo.ua

Об этом изданию ZN.UA сообщил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«Возвращение тысячи вкладчикам Сбербанка СССР — это просто популистская мера. Она сформулирована таким образом, что мы вообще собираемся отдать эти деньги населению… Этого никогда не будет», — заявил Пасхавер.

«Как экономист, я считаю, что правительство вообще не имело права взять на себя это обязательство. Это обязательство страны, которой не существует. И его невозможно выполнить чисто экономически», — добавил он.

«Это было бы возможно, если бы мы имели гиперинфляцию и эти цифры превратились бы в ничто. А пока такого нет и, я надеюсь не будет, то это сделать невозможно. Отдать же кусочки первой тысячи — возможно. Там осталось невозвращенных шесть миллиардов», — отметил эксперт.

Часть средств на реализацию социальных инициатив Президента уже заложена в госбюджете 2012 года, остальная часть средств будет внесена в бюджет во время его пересмотра в ВР— Александр Стоян, народный депутат от Партии регионов

Напомним, 7 марта, в ходе расширенного заседания Кабмина, Президент пообещал выплатить 6 млн гражданам по 1 тыс. гривен компенсаций по обесценившимся вкладам Сбербанка СССР в июне-декабре, а также поручил правительству с апреля провести поэтапный перерасчет страховых выплат шахтерам-инвалидам, повысив их в среднем на 500 гривен, с мая провести перерасчет пенсий и до конца 2012 года обеспечить всех инвалидов, которые находятся в очереди, протезами и инвалидными креслами.