Все публикацииПолитика

Ревизоры из ПАСЕ будут добиваться посещения Тимошенко в колонии

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы намерены добиться личной встречи в Качановской колонии с экс-премьером Юлией Тимошенко.

Ревизоры из ПАСЕ будут добиваться посещения Тимошенко в колонии
Луки Волонте
Фото: torezdon.blogspot.com

Об этом заявил глава Европейской народной партии Луки Волонте.

По его словам, "украинские власти постоянно уверяли Страсбург, что статьи, по которым осуждена Юлия Тимошенко, будут декриминализированы".

"Оказалось, что на самом деле у официального Киева подобных намерений нет", - подчеркнул он, напомнив, что "правящая партия отказалась внести соответствующие законодательные поправки".

По мнению Луки Вонте, "существующие статьи уголовного кодекса позволяют содержать в тюрьмах в условиях, не соответствующих соблюдению прав человека, лиц, которые в предыдущем украинском правительстве занимали ключевые должности".

"Докладчики ПАСЕ, которые на следующей неделе отправляются в Украину с официальным визитом, должны получить возможность навестить Юлию Тимошенко, оценить, в каких условиях она содержится, - заявил парламентарий. - Для европейских депутатов вердикт суда в отношении экс-премьера Украины очень походит на политическую месть".

В свою очередь, председатель фракции социалистов в ПАСЕ, швейцарский депутат Андреас Гросс призвал "выпустить заключенную по гуманитарным соображениям".

"Очевидно, что за последнее время ее состояние ухудшилось, - сказал он. - Юлия Тимошенко нуждается в гуманном обращении и должна пройти курс лечения в больнице".

Напомним, 26 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой рекомендовала Украине снять обвинения в превышении власти и злоупотреблении властью с бывших высших чиновников и обеспечить их участие в выборах Верховной Рады.

Содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы посетят Украину в марте для анализа выполнения рекомендаций резолюции ПАСЕ.