Все публикацииПолитика

Украина и Россия договорились вместе бороться с незаконным оборотом наркотиков

Служба безопасности Украины и Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Украина и Россия договорились вместе бороться с незаконным оборотом наркотиков
Фото: online.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Соответствующее соглашение 6 марта подписали председатель СБУ Игорь Калинин и директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

В сообщении отмечается, что данные договоренности позволят наладить своевременный обмен оперативной информацией, осуществлять совместные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению преступной цепи наркотрафика, активизировать розыск причастных к наркобизнесу лиц и разработать стратегию борьбы с отмыванием (легализацией) средств, полученных от незаконных операций с наркотиками.

Иванов отметил, что в последние годы оба ведомства тесно сотрудничают и проводят успешные совместные операции по ликвидации наркотрафика и прекращения деятельности наркогруппировок.

Стороны выразили уверенность, что подписание соглашения будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между двумя ведомствами и создаст необходимые правовые основы для взаимодействия компетентных органов Украины и России.

СБУ сообщает, что в 2011 году ведомство предупредило 450 преступлений в сфере незаконных операций с наркотиками, из незаконного оборота было изъято более 18 тонн наркотиков и наркосырья, более 34 кг психотропного вещества, около 10 тонн конопли и мака, более 7 тонн прекурсоров и 200 кг анаболических стероидов.

Напомним, в январе 2011 года Министерство внутренних дел Украины и Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков договорились о сотрудничестве в борьбе с наркотиками, психотропными веществами и их прекурсорами.