Все публикацииПолитика

ВАСУ перенес рассмотрение иска о Дне свободы на 28 марта

Высший административный суд перенес на 28 марта рассмотрение административного иска к Президенту Виктору Януковичу об отмене указа, которым был упразднен День свободы 22 ноября.

ВАСУ перенес рассмотрение иска о Дне свободы на 28 марта

Такое решение суд принял на заседании.

Суд перенес заседание для того, чтобы ответчик по делу - представитель Президента - смог ознакомиться с заявлением истца об увеличении исковых требований, которое было подано на заседании в среду.

В частности, истец Светлана Николина заявила к первоначальным требованиям об отмене положений указа Януковича в части отмены Дня свободы требование об отмене положений этого же указа, которыми установлен новый государственный праздник День соборности и свободы 22 января.

Председательствующий по делу судья обвинил на заседании Николину в затягивании процесса, в свою очередь сама Николина высказала журналистам аналогичное обвинение в адрес суда.

По ее словам, это заявление было техническим и не требовало ознакомления с ним ответчика, особенно с учетом того, что представитель Президента уже во второй раз не явился на заседание, чем показал свою абсолютную незаинтересованность этим процессом.

Начало следующего заседания назначено на 14:30.

Напомним, 30 декабря 2011 года Янукович издал указ №1209 "О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников", которым отменил указ своего предшественника Виктора Ющенко №1619 от 19 ноября 2005 года "О Дне свободы".

После этого Ривненская облорганизация УНП в лице своего председателя Светланы Николиной обжаловала это решение главы государства в Высшем админсуде.