Все публикацииПолитика

Украинский парламент низведен до уровня органа, штампующего решения Банковой, - политолог

Большинство народных депутатов хотели бы идти на предстоящих парламентских выборах по партийным спискам. Но мы понимаем, что с пятипроцентным барьером часть маленьких партий просто «пролетает», а со списками партий побольше – неизвестно, возьмут ли их туда. Также неизвестно, какая будет окончательная конфигурация на выборах, кого большие партии будут включать в свои партийные списки. Кроме того, народные депутаты ждут решения Конституционного суда – можно ли одновременно баллотироваться по мажоритарным округам и по партийным спискам.

Украинский парламент низведен до уровня органа, штампующего решения Банковой, - политолог

Такое мнение Институту Горшенина высказал научный директор Школы политической аналитики НУ «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань, комментируя результаты опроса народных депутатов Украины, проведенного Институтом Горшенина.

По мнению эксперта, сегодня очевидна недостаточно важная роль парламента при принятии важных для страны решений.

«О чем же думали, когда подавали обращение в Конституционный суд? Конечно, в нынешней ситуации парламент просто низведен до уровня органа, который штампует решения, которые принимают на Банковой. Какой-то части депутатов это выгодно. Потому что очень удобно, когда тебе не нужно думать – голосуешь так, как махнула рука Чечетова. С другой стороны, очевидно, что для людей активных и думающих, которые среди депутатов, все-таки, имеются, очевидно, что нельзя не понимать ту роль, в которой оказался парламент. Вот во Франции – доминирующая роль президента, но правительство формируется по результатам парламентских выборов. И оно (правительство) несет парламентскую ответственность, парламент может отправить правительство в отставку. Возможности президента для того, чтобы давить на правительство, снимать министров или даже премьер-министра – ограничены. У нас это не так», - считает он.

Такой небольшой процент тех, кто собирается пойти по партийным спискам, свидетельствует о неуверенности многих депутатов в том, что у них будет такая возможность - баллотироваться на предстоящих выборах по партийным спискам.— Владимир Застава, эксперт Института Горшенина

При этом Алексей Гарань негативно оценил то, что среди народных депутатов нашлись те, кто поддерживает перенос парламентских выборов на более отдаленное время, чем октябрь 2012 года.

«Любой здравомыслящий человек не может поддержать перенос на 2015 год. Потому что это просто открытая диктатура. Большинство депутатов, по крайней мере, формально, соглашается с тем, что так делать нельзя. Но вот те, кто так не считает – это ужасно, что у нас есть депутаты, которые могут думать таким образом», - сказал эксперт.

Напомним, согласно результатам опроса Института Горшенина, на сегодняшний день 39,6% опрошенных народных депутатов планируют баллотироваться на предстоящих парламентских выборах по мажоритарным округам, 10,9% – по партийным спискам, а 39,4% опрошенных еще не определились. При этом 6,1% народных депутатов заявили, что не будут принимать участие в выборах, а 4% – затруднились с ответом.