Все публикацииПолитика

Готовившим "покушение на Путина" приписали планы убить Кадырова в Одессе

Задержанные по подозрению в подготовке теракта против Владимира Путина готовили также покушение на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Готовившим "покушение на Путина" приписали планы убить Кадырова в Одессе
Фото: chechnyafree.ru

Об этом пишет газета "Сегодня" со ссылкой на одного из сотрудников одесского облУВД.

По словам источника, бомба для лидера чеченцев должна была рвануть в одесском Дворце спорта летом прошлого года.

Кадыров планировал прилететь 30 июля 2011 года в Одессу на матч своего любимого боксера - чемпиона мира по версии IBO в первом среднем весе Заурбека Байсангурова. Но в последний момент глава Чечни почему-то отменил эту поездку, отмечает издание.

По словам источника газеты, террористы планировали заложить мину направленного действия с дистанционным управлением под ринг.

"Кадыров всегда сидит на почетном месте в первом ряду у ринга. Его кресло огораживают барьерами с пуленепробиваемым стеклом, которые специально привозят из Чечни. Однако когда его любимец побеждает, Рамзан очень любит пренебрегать правилами личной безопасности - выскакивает безо всякой охраны на ринг, обнимается с боксером и позирует для фотографов. В такой момент и должна была взорваться бомба", - рассказал представитель милиции.

Привести в действие мину при помощи радиопульта должен был Адам Осмаев с расстояния 40 м - террорист должен был находиться в вестибюле Дворца спорта.

О планах террористов стало известно после взрыва в квартире на ул. Тираспольской 4 января 2012 года. Оперативники по горячим следам вычислили вторую съемную квартиру Осмаева. Именно там, а не на Тираспольской, был найден ноутбук с детальными фото Дворца спорта.

Напомним, 4 февраля в Одессе задержали трех граждан России в связи с причастностью к террористической деятельности. 31-летний россиянин и двое его сообщников (также граждане РФ) были задержаны в ходе специальной операции. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года.

Генеральная прокуратура Украины уже получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче Адама Осмаева, причастного к подготовке покушения на Путина.