Все публикацииПолитика

ТВ: Путин и Янукович обречены договариваться

С приходом к власти в РФ старого-нового президента отношения Украины и России не улучшатся – так в большинстве своем решила аудитория ток-шоу "Свобода слова".

ТВ: Путин и Янукович обречены договариваться

Первым главным гостем передачи стал популярный в последнее время на украинском телевидении директор Института стран СНГ Константин Затулин, который вышел на прямое включение из Москвы.

Бывший замминистра иностранных дел Украины Валерий Чалый даже саркастично поприветствовал Затулина с возвращением на украинские телеканалы после выборов в России.

На что Затулин ответил, что и до выборов принимал участие в передачах на украинском телевидении.

Основные тезисы выступления Затулина касались того, что главные проблемы в России на сегодняшний день – внутренние, а не внешние. И после выборов как власть, так и оппозиция должны пройти определенный тест на ответственность.

"Мы должны принять вердикт большинства избирателей и исходить из того, что мы ведем политическую борьбу на законных основаниях. Вот либо оппозиция пройдет этот тест, либо нет. Часть из них готовы принять этот вердикт, часть – нет", - отметил Затулин.

Он согласился с тем, что российские избиратели жаждут увидеть новое лицо в политике, и этим лицом, по словам Затулина, стал Михаил Прохоров.

"Эффект Прохорова, который смог переключить на себя внимание электората, говорит не о том, что люди поддерживают его идеи, а о том, что он новое лицо", - этой фразой Затулин объединил аудитории "Свободы слова".

После общения с Затулиным, к микрофону вышел лидер КПУ Петр Симоненко, который второе место на российских выборах кандидата от КПРФ Зюганова расценил как желание россиян видеть при власти представителей левых сил.

Более того, Симоненко выразил уверенность, что на парламентских выборах в Украине тоже усилиться тенденция по поддержке коммунистов. "А кого еще поддерживать?", - набивал себе цену главный украинский коммунист.

После Симоненко оценку российским выборам давал лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Он высказался в своем стиле: Россия – это империя, и Путин будет собирать имперские земли, чтобы войти таким образом в историю как правитель Великой России.

По словам Тягнибока, перспектива отношений Украины и России – краткосрочная, а украинская власть является "абсолютно прокремлевской".

"В Кремле так почему-то не думают", - заметил ведущий.

Но Тягнибок продолжал говорить о своем: власть сдает интересы Украины, свидетельством чего, по его мнению, являются кадровые назначения в силовых ведомствах.

Отвечая на реплику шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной о том, что российская оппозиция проиграла выборы, поскольку не смогла консолидироваться и выдвинуть единого кандидата и единую стратегию, что является сейчас актуальным и для украинской оппозиции, Тягнибок сказал, что консолидация в российских реалиях абсолютно невозможна.

"Именно потому что это империя. Именно потому, что Россия внутренне рассчитывает на то, что должен быть такой хозяин, такой царь, которого сначала все выбирают, потом все будут проклинать и их церковь сделает потом из этого царя святого. Так было всегда", - подчеркнул Тягнибок.

"А в Украине вы сможете консолидироваться?", - спросила Кошкина.

"А в Украине как раз ситуация совсем другая. Есть парламентские выборы. И на сегодняшний день создан комитет сопротивления диктатуре, который объединяет действительно разные идеологически политические силы. Но это те политические силы, которые для себя нашли очень правильное понимание того, что нас объединяет. Нас объединяет две вещи. Первая вещь - это желание побороть режим Януковича. Вторая вещь - изменить систему власти и строить в Украине демократическое правовое государство", - сказал Тягнибок.

Дальше на прямую связь со студией из Берлина вышел немецкий эксперт Александр Рар, который положительно оценил то, что в России все-таки будет стабильность после победы Путина.

Рар сказал несколько слов о газотранспортном консорциуме. По его утверждению, в Европе, особенно в Германии, по-прежнему очень хотят, чтобы консорциум был трехсторонним, и даже намерены вести переговоры по этому поводу с Россией.

Соня Кошкина поинтересовалась у Рара, что нужно сделать украинским властям, чтобы выстроить диалог с Россией.

Рар считает, что президент Украины Виктор Янукович и новоизбранный президент РФ Владимир Путин будут вынуждены договариваться между собой.

"По моему, уже не секрет, что Путин и Янукович - не самые близкие друзья, что между ними есть много недопониманий. Может быть, между ними нет той самой химии, которая была в предыдущие времена между лидерами двух государств. Но я думаю, что сейчас какое-то время прошло и Путину не останется ничего другого, как договариваться с Януковичем. И Януковичу ничего не останется, как договариваться с Путиным", - уверен эксперт.

По его словам, Европейский союз теряет интерес к Беларуси, Украине и России и считает эти страны недемократичными и даже принадлежащими к другой цивилизации.

"Я хочу быть предельно ясным и, может быть, политически некорректным, но мне кажется, что, начиная с конца прошлого года, мы чувствуем здесь в Европе, что Европейский Союз как организация теряет интерес к Беларуси, Украине и России. И эти три страны считаются недомократичными. Они воспринимаются как страны, которые относятся к некой другой цивилизации, с которыми сейчас говорят только о ценностях и больше ни о чем", - сказал Рар.

После включения из Берлина с появлением "регионалки" Елены Бондаренко в студии произошел мини-конфликт.

В частности, она заявила, что Партия регионов ради отстаивания национальных интересов в отношениях с Россией готова даже объединиться с ВО "Свобода".

"Свободу" спрашивали?", - уточнил ведущий. Тягнибок в это время пока молчал.

"Вы знаете, в данном случае и они не против. И не только "Свобода", - в БЮТ тоже есть сходные позиции", - ответила Бондаренко.

Такие слова "регионалки" очень насторожили директора Киевского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, который сказал, что каждое такое заявление «об объединении с нацистами» отсекает от ПР ее избирателей.

В ответ Бондаренко оправдывалась тем, что в Украине нет других политических оппонентов или соратников, поэтому "регионалам" приходится сотрудничать даже с теми политиками, чьи действия и заявления они не поддерживают.

"Вы поймите, что это наша страна. И они представляют тоже какую-то часть избирателей. И мы должны понимать, где вместе с ними или не вместе с ними. Мы можем найти общие точки соприкосновения. Вы думаете, нам нравиться то, что они делают или то, что они заявляют?", - отметила "регионалка".

"Если "Свобода" нужна нам будет для реализации нашего курса политических и экономических реформ, мы их используем", - подчеркнула Бондаренко.

В ответ на это Олег Тягнибок назвал Корнилова "открытым шпионом Москвы", а Партию регионов - "бандитской и украинофобской".

"И запомните себе: украинских националистов никто не будет использовать. Украинские националисты будут на своей Богом данной земле делать то, что они будут считать нужным. А вы будете выброшены на свалку истории. И это сделает украинский народ, который вас возненавидел уже. Бойтесь! Ваше время заканчивается", - пригрозил Тягнибок.

В конце передачи эксперты традиционно подвели итоги дискуссии. В частности, по мнению Сони Кошкиной, если украинская власть хочет продлить свое пребывание у руля, ей стоит сделать предметные выводы из российских выборов - поучиться технологичности.

Кошкина отметила: после первого и второго митинга оппозиции в Москве, рейтинг Владимира Путина существенно подрос. Произошло это, по ее словам, благодаря филигранному использованию властями соответствующих медиа-технологий.

"Федеральные каналы крутили картинку: митингующие в норке и с айпадами. Естественно, на рядовых россиян это действовало как на быка красная тряпка. Результат известен. Манипуляция ли это? Да, безусловно. Но ее технологичность, точность исполнения не могут не вызывать уважения", - резюмировала Соня Кошкина.