Все публикацииПолитика

Тягнибок: с субъектностью оппозиции в Украине все в порядке

Российскую и украинскую оппозицию нельзя сравнивать, поскольку у оппозиции в Украине совсем другая мотивация на выборах, чем в России.

Тягнибок: с субъектностью оппозиции в Украине все в порядке
Фото: Макс Левин

Об этом в прямом эфире ток-шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Отвечая на реплику шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной о том, что российская оппозиция проиграла выборы, поскольку не смогла консолидироваться и выдвинуть единого кандидата и единую стратегию, что является сейчас актуальным и для украинской оппозиции, Тягнибок сказал, что консолидация в российских реалиях абсолютно невозможна.

"Именно потому что это империя. Именно потому, что Россия внутренне рассчитывает на то, что должен быть такой хозяин, такой царь, которого сначала все выбирают, потом все будут проклинать и их церковь сделает потом из этого царя святого. Так было всегда", - подчеркнул Тягнибок.

"А в Украине вы сможете консолидироваться?", - спросила Кошкина.

"А в Украине как раз ситуация совсем другая. Есть парламентские выборы. И на сегодняшний день создан комитет сопротивления диктатуре, который объединяет действительно разные идеологически политические силы. Но это те политические силы, которые для себя нашли очень правильное понимание того, что нас объединяет. Нас объединяет две вещи. Первая вещь - это желание побороть режим Януковича. Вторая вещь - изменить систему власти и строить в Украине демократическое правовое государство", - сказал Тягнибок.

"То есть, с субъектностью все в порядке?", - уточнила Соня Кошкина.

"Мы готовимся к этому и работаем над этим. И мы делаем различные профилактические меры для того, чтобы победа была однозначной. Обратите внимание: в украинских реалиях всегда идет где-то 50 на 50, когда в России таких вещей нет. С субъектностью в Украине все в порядке", - резюмировал лидер "Свободы".