Все публикацииПолитика

Делегация ПА ОБСЕ намерена добиваться посещения Тимошенко

Вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас (Швеция) и член ПА ОБСЕ от Швеции Аса Линдестам намерены повторно обратиться к власти Украины с ходатайством о посещении Юлии Тимошенко в Качановской исправительной колонии.

Делегация ПА ОБСЕ намерена добиваться посещения Тимошенко
Фото: http://www.tymoshenko.ua

"Мы, к сожалению, не смогли посетить Юлию Тимошенко. Мы пообщались с начальником колонии и сообщили ему, что попытаемся вернуться. Для нас очень важно продемонстрировать солидарность с женщиной, которая является политическим заключенным", - приводятся слова Вальбурги Хабсбург Дуглас на сайте Тимошенко.

В свою очередь Аса Линдестам подчеркнула, что страна, которая в следующем году будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, должна соблюдать права человека. "Нас интересуют вопросы, касающиеся прав человека. И эти вопросы очень важны для ОБСЕ. В следующем году Украина будет председательствовать в этой организации", - напомнила она.

Делегация ПА ОБСЕ обратилась к руководству Качановской колонии с просьбой прекратить видеонаблюдение в камере, в которой находится Юлия Тимошенко, и обеспечить ее телефоном. "Мы хотели хотя бы поговорить с ней по телефону, но нам не разрешили даже этого. Мы будем снова просить о встрече с Юлией Тимошенко", - сообщила Аса Линдестам.

Европейские политики отметили, что получили письменный отказ в посещении Юлии Тимошенко в колонии только сегодня. "Разрешение может выдать либо пенитенциарная служба, либо Министерство иностранных дел. И для нас было очевидным, что если нет ответа в письменном виде, для нас это означает положительное решение. Поэтому мы сегодня и приехали", - пояснила Вальбурга Хабсбург Дуглас.

В свою очередь Аса Линдестам сообщила, что министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, который сейчас находится в Праге (Чехия), во время телефонного общения с ними отказался помочь в организации встречи с Юлией Тимошенко. "У нас был звонок от министра иностранных дел Украины. Он сейчас находится в Праге. Он сказал, что ничего не может сделать для нашего визита. Мы считаем, что это очень странно", - добавила она.

"Отказ в посещении Юлии Тимошенко подтверждает, что наши беспокойства обоснованы. Мы хотим, чтобы Украина была частью Европы и чтобы Украина преодолела путь интеграции в Европейский Союз. Но то, что мы увидели сегодня, вызывает беспокойство", - подчеркнула Вальбурга Хабсбург Дуглас.