Все публикацииПолитика

ВАСУ подтвердил законность штрафа Тимошенко на 2 млн грн

Высший админсуд признал правомерными претензии Генпрокуратуры и Налоговой к экс-руководителю корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко по неуплате ею налогов при использовании в 1990-х годах средств из кредитных карточек компании Somolli Enterprises Limited.

ВАСУ подтвердил законность штрафа Тимошенко на 2 млн грн
Фото: EPA/UPG

Соответствующее постановление в ее резолютивной части объявил сегодня председательствующий судья Александр Нечитайло, оставив таким образом без удовлетворения жалобу Тимошенко и ее адвоката Бориса Нечипоренко на решение Окружного административного суда Киева и Киевского апелляционного административного суда, которыми было отменено решение Шевченковского районного суда Киева от 1 февраля 2005 года о закрытии производства по делу относительно средств из карточек Somolli Enterprises Limited.

«Кассационную жалобу Тимошенко Юлии Владимировны оставить без удовлетворения. Постановление Киевского апелляционного административного суда и постановление Окружного административного суда Киева оставить без изменений», - отмечается в резолюционной части постановления ВАСУ.

При этом в документе отмечается, что полный текст судебного решения суда кассационной инстанции будет объявлен через 5 дней, в соответствии с законодательством, постановление вступает в силу с момента объявления, однако может быть обжаловано.

Следует отметить, что судья Нечитайло был судьей-докладчиком в ВАСУ в феврале 2010 года при рассмотрении жалобы Тимошенко на решение ЦИК о признании Виктора Януковича Президентом Украины по результатам выборов.

Комментируя постановление ВАСУ, адвокат Нечипоренко в интервью журналистам сказал: «Это решение в очередной раз подтвердило, что правосудия в Украине нет».

Вместе с тем, он заметил, что сторона защиты, получив мотивировочную часть постановления и изучив ее, определится с подачей соответствующей жалобы в Верховный Суд.

Адвокат добавил, что сторона защиты также изучит аналогичные решения ВАСУ относительно применения при вынесении решения норм действующего законодательства, поскольку есть сомнение, что в разных случаях в аналогичных делах законодательство применяется неоднозначно или выборочно.

Напомним, решением суда по этому делу Тимошенко должна уплатить в бюджет Днепропетровской области 676 тысяч 954 гривен налога и 1 миллион 355 тысяч 908 гривен финансовых санкций, а всего 2 миллиона 30 тысяч 862 гривен.