Все публикацииПолитика

ВАСУ отказался искать пропавшее заключение экспертов по делу о штрафе Тимошенко

Высший админсуд не удовлетворил ходатайство адвокатов экс-руководителя корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко об истребовании из Генпрокуратуры результатов проверки исчезновения экспертных заключений из материалов уголовного дела об незаконном использовании Тимошенко банковских карточек компании Somolli Enterprises Limited.

ВАСУ отказался искать пропавшее заключение экспертов по делу о штрафе Тимошенко
Фото: runews.su

ВАСУ сослался на то, что кассационная инстанция не имеет права давать оценку доказательствам, которые не рассматривались на заседаниях судов первой и апелляционной инстанций.

Адвокат Борис Нечипоренко сегодня подал соответствующее ходатайство во время рассмотрения ВАСУ кассационной жалобы на действия Окружного административного суда Киева и Киевского апелляционного административного суда, которыми была подтверждена правомерность отмены решения Шевченковского районного суда Киева в 2005 году об отсутствии состава преступления в действиях Тимошенко относительно использования ею в середине 1990-х годов денежных средств с карточек компании Somolli Enterprises Limited.

Как отметил Нечипоренко, с момента рассмотрения заявленного им соответствующего ходатайства относительно проверки Генеральной прокуратурой обстоятельств исчезновения экспертных заключений из материалов дела Шевченковского районного суда прошло более 2,5 месяцев, но ответ до сих пор не получен.

В свою очередь, представители в судебном заседании по рассмотрению кассации со стороны Генпрокуратуры и налоговой инспекции выразили возражение, поскольку, по их мнению, это ходатайство никоим образом не касается сути кассационной жалобы, а потому просили суд отказать в удовлетворении ходатайства.

Напомним, 16 декабря 2011 года Киевский апелляционный административный суд подтвердил законность решения Окружного административного суда Киева от 11 ноября того же года, которым было отменено признание Шевченковским районным судом Киева незаконным решения налоговой инспекции от 2001 года о начислении штрафных санкций Тимошенко за неуплату налогов за использованные 914 тыс. долларов со счетов офшорной компании Somolli Enterprises Limited.

Решением суда по этому делу Тимошенко должна уплатить в бюджет Днепропетровской области 676 тысяч 954 гривен налога и 1 миллион 355 тысяч 908 гривен финансовых санкций, а всего 2 миллиона 30 тысяч 862 гривен.