Все публикацииПолитика

В Украине приняли концепцию этнонациональной политики

Кабинет Министров одобрил концепцию государственной этнонациональной политики.

В Украине приняли концепцию этнонациональной политики
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры.

Соответствующий законопроект, разработанный Минкультуры, был одобрен на заседании правительства 29 февраля.

Проектом закона, который будет предложен на рассмотрение Верховной Рады, предусматривается определить на законодательном уровне основные принципы, цели и задачи государственной этнонациональной политики.

В документе государственная этнонациональная политика рассматривается как составляющая политики государства, направленная на создание условий, необходимых для гармоничного развития украинской нации, коренных народов и национальных меньшинств Украины, и предусматривает применение эффективных механизмов консолидации всех этнических составляющих украинского общества.

Основой такой политики являются действия государства по обеспечению потребностей этнических сообществ, созданию условий для их свободного, самостоятельного, инициативного развития с учетом необходимости имплементации европейских стандартов, рекомендаций Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других полномочных международных институтов в сфере регулирования межэтнических отношений.

Предусмотренные концепцией задачи государственной этнонациональной политики требуют эффективного механизма их реализации, для чего в проекте закона определяются основные направления этнонациональной политики в различных сферах общественной жизни и закрепляются составные части механизма ее реализации.

Минкультуры рассчитывает, что принятие законопроекта позволит создать основу для совершенствования государственной этнонациональной политики, ориентированной на демократические европейские ценности, способной адекватно и эффективно реагировать на изменения в этнополитической ситуации, связанные с процессами глобализации, а также способствовать консолидации украинского общества, укреплению стабильности и межнациональному согласию в Украине.

Напомним, в мае 2011 года Президент Виктор Янукович отмечал необходимость дальнейшего усовершенствования государственной этнонациональной политики.