Все публикацииПолитика

Ставнийчук: Конституционная Ассамблея начнет работу в апреле - мае

Конституционная Ассамблея может начать свою работу в апреле или в мае.

Ставнийчук: Конституционная Ассамблея начнет работу в апреле - мае
Фото: vip.glavred.info

Об этом заявила советник Президента – руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марина Ставнийчук на брифинге.

По словам Марины Ставнийчук, исходя из того, что внесение кандидатур в состав ассамблеи завершится в середине апреля, можно прогнозировать, что первое заседание состоится в конце апреля – в начале мая.

Марина Ставнийчук напомнила, что 25 января этого года Президент издал указ относительно функционирования Конституционной ассамблеи.

Также она напомнила, что Венецианская комиссия в целом одобрительно восприняла решение о создании такой ассамблеи и дала Украине определенные рекомендации. Среди прочего, Венецианская комиссия отмечала важность открытого отбора кандидатур в состав ассамблеи, что и было учтено в указе Президента.

Я вижу, как некоторые неплохие люди демократического направления и патриотического характера питают искренние и наивные надежды, стремятся принять участие в Ассамблее ради улучшения Конституции Украины, идут на безумные жертвы, чтобы только доказать, что в данных условиях можно оптимизировать конституционную жизнь в Украине.— Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр

Марина Ставнийчук сообщила, что в настоящее время продолжается процесс внесения предложений по персональному составу ассамблеи.

Так, сегодня для политических сил определена квота - 12 мест с сохранением паритетного представления провластных и оппозиционных партий. Из непарламентских партий к работе ассамблеи могут приобщиться те партии, за которые на последних выборах проголосовали более 100 тысяч избирателей - среди них могут подавать свои кандидатуры «Фронт Змін», «УДАР», «Свобода», «Единый Центр».

По словам Марины Ставнийчук, на сегодняшний день уже поступили предложения от отдельных парламентских фракций, в частности Партии регионов и Народной партии, вносят свои кандидатуры некоторые внепарламентские партии.

В то же время Марины Ставнийчук подчеркнула, что большинство из предложенных на сегодняшний день 40 кандидатур в состав ассамблеи – ученые из различных научных институтов. В целом в состав ассамблеи должны войти 100 человек.