Все публикацииПолитика

ГПУ ликвидирует военные прокуратуры

Сегодня, 2 марта, Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка провел расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры Украины, на котором рассмотрены вопросы реорганизации деятельности военных прокуратур.

ГПУ ликвидирует военные прокуратуры
Фото: zn.ua

В ходе коллегии ГПУ приняла решение о ликвидации в структуре органов прокуратуры военных прокуратур и создании специализированных прокуратур по надзору за соблюдением законов в воинских формированиях, сообщает пресс-служба ГПУ.

Стоит отметить, что в заседании принял участие министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

На заседании говорилось, что в организации работы военных прокуратур требуются системные изменения. В частности, кадры этих прокуратур формируются из числа офицеров, проходящих военную службу в Вооруженных силах или находящихся в запасе. Денежное содержание прокурорско-следственных и других работников военных прокуратур, обеспечение служебными помещениями, их охраны, транспортом, средствами связи и другим необходимым имуществом, а военнослужащих - обмундированием осуществляется Министерством обороны Украины.

В таких условиях не в полной мере обеспечивается выполнение возложенных на органы прокуратуры функций и задач.

В связи с этим безотлагательного решения требуют вопросы финансирования и материально-технического обеспечения таких прокуратур за счет Генеральной прокуратуры. Неотложной является необходимость изменения правового статуса военных прокуроров и следователей, решение вопросов, связанных с обеспечением их жильем, отмечает пресс-служба.

По итогам работы коллегии принято решение о ликвидации в структуре органов прокуратуры Украины военных прокуратур (после принятия соответствующих изменений в действующее законодательство) и создание специализированных прокуратур по надзору за соблюдением законов в воинских формированиях. Министр обороны Украины поддержал принятое коллегией решение.