Все публикацииПолитика

ТВ: Жена Луценко нуждается в поддержке общества, а Стець обещал защищать медиа

Главной гостьей передачи "Вечір з Миколою Княжицьким" стала жена недавно осужденного к 4 годам тюрьмы Юрия Луценко Ирина.

ТВ: Жена Луценко нуждается в поддержке общества, а Стець обещал защищать медиа

"Чего вы сейчас боитесь? В какой поддержке нуждаетесь?", - спросил ведущий у Ирины Луценко.

"Я бы хотела сейчас поддержки общества, именно тех людей, которые считают себя гражданами. Такими гражданами, как мой муж", - ответила она, добавив, что их семья ничего не боится и ее нечем больше запугать.

Ирина Луценко уточнила, что она не призывает людей защищать именно Юрия Луценко, а в первую очередь, защищать самих себя.

"Если каждый на своем месте будет делать маленькую попытку сопротивления этой власти, этому беспределу, этой ситуации в стране, то мы - большая сила. Власть боится только большой объединенной силы", - подчеркнула жена экс-министра.

Дальше ведущий сделал небольшое лирическое отступление. Ирина Луценко рассказала коротко о том, как она познакомилась со своим мужем и об их двух сыновьях.

После этого ведущий затронул тему конфискации имущества, что предусмотрено приговором суда. Ирина Луценко расценивает такое решение тем, что власть хочет проучить семью Луценко и даже уничтожить ее.

"Этим шагом власть хочет подкосить семью Луценко в корне. Это мое личное мнение. Другого объяснения нет. Прокуратура не доказала ни копейки собственной корысти моего мужа. Она не доказала именно преступного сговора, о чем говорилось", - отметила жена Луценко.

Она добавила, что прокуратура так и не доказала, что то, что инкриминировалось Юрию Луценко, было преступлением.

"Я хочу сказать одно: власть, конфискуя наше имущество, взяла себе за цель выродить эту семью Луценко, истребить как класс. Для того, чтобы не повадно было ни ему, ни его детям", - подчеркнула Ирина Луценко.

По ее словам, скорее всего, будет конфискована квартира семьи Луценко на улице Старонаводницкой в Киеве и два автомобиля, нажитые в браке и принадлежащие Ирине Луценко.

Но жену экс-министра больше беспокоит то, где будет отбывать наказание Юрий Луценко.

По словам Ирины, Менская колония в Черниговской области – опасное место, поскольку именно там сидят те милиционеры, которых Луценко на посту главы МВД привлек к ответственности за коррупцию и пытки во время допросов.

"И именно там находятся убийцы из оперативной службы, убийцы Гонгадзе, которых Юра сам допрашивал в своем кабинете, за руку вывел и отдал прокуратуре. Они тоже его ждут, видимо, там. И сейчас идет речь не о политическом выживании, о чем говорят некоторые эксперты, а о физическом выживании", - подчеркнула супруга Луценко.

По ее словам, их семья не надеется больше на украинское правосудие – ни на Апелляционный, ни на Кассационный суд. Ирина Луценко верит в то, что справедливое решение и победу они найдут в Европейском суде.

"Чем вы планируете заниматься дальше? В политике собираетесь идти?", - задал ведущий последний вопрос Ирине.

"Все постоянно почему-то спрашивают о политике", - грустно улыбнувшись, ответила жена Луценко, и добавила, что политикой заниматься не намерена, а ее публичность – временный вынужденный шаг.

Ирина Луценко планирует дальше заниматься своим бизнесом и семьей.

"Первое - я планирую быть любящей женой, которая гордится своим мужем. Знаете, мне очень повезло встретить его в свое время, знать его 26 лет. И за эти 26 лет я ни разу в нем не разочаровалась", - подчеркнула Ирина Луценко.

"Второе - я планирую быть матерью своих двух сыновей. Я для них подруга, наставница. Я им вытираю сейчас слезы. Особенно младшему, когда мы выходим после свидания из СИЗО - он сын Луценко и нельзя плакать, и никто не должен видеть этих слез", - добавила жена экс-министра.

Также она намерена дальше заниматься своей предпринимательской деятельностью, поскольку на работе ее ждет большой коллектив - 150 человек.

"Знаете, никто из них за этот год не покинул компанию. Все они ходили на акции поддержки. Очень многие из них были в судебном процессе. И на мой день рождения они подарили мне кожу молодого волка. Они сказали: "Ирина Степановна, бросьте ее под ноги, вытрите ноги об эту кожу, потому что это остатки этой судебной системы, которая существует в Украине. Я буду с ними", - заявила Ирина Луценко.

После интервью с женой Луценко из Москвы на связь по скайпу вышел журналист Виталий Портников, который коротко рассказал о ситуации накануне президентских выборов в России.

В частности, Портников убежден, что второго тура в России не будет, и уже в понедельник все узнают фамилию новоизбранного президента.

Следующим гостем передачи стал новоназначенный глава комитета по свободе слова, "нунсовец" Юрий Стець.

Он пообещал, что будет отстаивать свободу слова в Украине, раскритиковал экс-президента Виктора Ющенко за то, что помог Януковичу прийти к власти, и восхищался мужеством Юрия Луценко.

Отвечая на вопрос о том, обязан ли он теперь "регионалам" чем-то после голосования за его кандидатуру на главу комитета, Стець сказал, что они просто выполнили свое обещание голосовать за любого кандидата, кроме Андрея Шевченко.

А вот коммунистов Стець саркастически поблагодарил за то, что не голосовали за него.

"Спасибо коммунистам, которые не голосовали за меня, потому что моя бабушка этого бы не простила. Ведь она была связочной УПА, а моего деда расстреляли. Нашу семью переселили во время операции "Висла". Поэтому, спасибо коммунистам, что они за меня не голосовали", - сказал Юрий Стець.

Дальше речь зашла о подкупах депутатов. Стець рассказал, что ему предлагали $3 млн за переход в другую фракцию.

"Донию предлагали больше, потому что он более публичный политик", - пошутил Стець.

По его словам, в парламенте есть принципиальные депутаты, которых уже не купишь ни за какие деньги.

"Самые большие соблазны уже состоялись. Мне, например, уже все равно на самом деле. И таких людей достаточно - Доний, Парубий, Москаль", - рассказал депутат.

В завершение беседы Стець повторил тезис о необходимости объединения оппозиции: "Оппозиция должна объединиться, выбрать своих вожаков (необязательно тех, которых ми видим сейчас, это могут быть другие люди) и вынести эту власть на вилах. По-другому быть не может".

Завершали эфир «Вечора» первый декан Киево-Могилянской Бизнес Школы Павел Шеремета и директор Варшавского отдела Института национальной памяти Ежи Айслер.