Все публикацииПолитика

ПР: малоимущие украинцы не ощутят роста тарифов на воду

Народный депутат от Партии регионов Игорь Лысов заявляет, что благодаря субсидиям на оплату коммунальных услуг малообеспеченные украинцы не почувствуют повышения тарифов на водоснабжение и водоотвод.

ПР: малоимущие украинцы не ощутят роста тарифов на воду
Фото: http://liko-holding.com.ua

По словам парламентария, в настоящее время для повышения тарифов есть несколько объективных причин. Это и рост стоимости электроэнергии, и удорожание реагентов для очищения воды, и недостаточное капитальное вложение в ремонт трубопроводов и сетей, и ряд других.

«Первая причина повышения тарифов – подорожание обслуживания и содержания трубопроводов. Вторая – повышение стоимости электроэнергии. Действительно, перед предприятиями-поставщиками воды стоит задача снижения энергозатрат. Кроме того, поступает много жалоб на качество воды, поэтому тратится больше реагентов на ее очистку, чтобы достичь нормативных показателей для питьевой воды», – отметил Лысов.

В то же время он подчеркнул, что по кошельку малоимущих украинцев это повышение не ударит, так как на оплату коммунальных услуг им предоставляется субсидия. И если выросли тарифы, то и размер субсидии также увеличится.

«Адресные субсидии, которые действуют в Украине и оформляются органами соцобеспечения, предусматривают, что малообеспеченные украинцы не должны платить за коммунальные услуги больше 10% дохода на одного человека и больше 15% – на семью. Поэтому на них рост тарифов не отразится, так как с повышением суммы оплаты и повысится размер субсидии», – резюмировал политик.

Напомним, с сегодняшнего дня повысились тарифы на водоснабжение и водоотвод для населения Украины. Тарифы повышаются в среднем на 7,8%.