Все публикацииПолитика

Суд перенес рассмотрение дела Иващенко на 2 марта

Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение уголовного дела против бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко на 2 марта.

Суд перенес рассмотрение дела Иващенко на 2 марта
Фото: newsru.ua

Решение о переносе заседания объявил председательствующий на заседании судья Сергей Вовк.

Заседание назначено на 9:00.

При этом суд проигнорировал просьбу Иващенко назначать судебные заседания хотя бы через день, поскольку согласно назначенному лечению ему ежедневно нужно проходить медицинские процедуры в санитарной части Лукьявновского СИЗО.

В ходе дачи показаний в качестве свидетеля со стороны защиты Владимир Кириленко, бывший директор правового департамента Министерства обороны, заявил, что Валерий Иващенко максимум заслуживает дисциплинарной ответственности.

"Мы считаем, что привлечение нашего бывшего руководителя к уголовной ответственности за этот факт является досадной ошибкой", - сказал он.

Кириленко подчеркнул, что решение об одобрении плана санации целостного имущественного комплекса государственного предприятия "Феодосийский судомеханический завод" (Крым) принималось Иващенко в условиях, когда уже около года этот план не был утвержден, что в случае дальнейшего промедления могло привести к ликвидации предприятия в судебном порядке.

В то же время свидетель сообщил, что при этом были нарушены инструкции по делопроизводству, поскольку Иващенко одобрил план санации, в который были внесены правки представителями Минобороны, в то время как, согласно существующий практике, такие изменения имеет право вносить лишь руководитель санации.

"Никакой закон нарушен не был, была нарушена инструкция по делопроизводству", - сказал свидетель.

Также Кириленко добавил, что за эти действия виновный должен быть привлечен лишь к дисциплинарной ответственности.

В то же время он отметил, что ему не известно, кто именно из представителей Минобороны вносил поправки в план санации, но точно знает, что подписал его Иващенко.

На следующем заседании суд продолжит допрос свидетелей.

Напомним, экс-первый замминистра обороны содержится в СИЗО с 25 августа 2010 года.