Все публикацииПолитика

Суд обязал Генпрокуратуру рассмотреть жалобу свекра Тимошенко

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины рассмотреть жалобу защиты свекра экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Геннадия Тимошенко и бывшего главного бухгалтера корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Антонины Болюры на бездеятельность Генпрокуратуры.

Суд обязал Генпрокуратуру рассмотреть жалобу свекра Тимошенко
Геннадий Тимошенко
Фото: novostey.com

Об этом сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".

Соответствующее постановление после рассмотрения жалобы адвоката Любомира Дроздовского принял судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый в среду, отметив, что суд не наделен полномочиями рассматривать действия или бездеятельность прокуратуры.

"После сегодняшнего решения суда мы надеемся, что Генпрокуратура проверит наше заявление и возбудит уголовное дело против судей Высшего специализированного суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел, которые своим решением возобновили уголовные дела против Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры, закрытые еще в 2005 году", - сказал Дроздовский

По его словам, "судьи нарушили закон и изменили основания для закрытия уголовных дел против них по ЕЭСУ".

Адвокат добавил, что в случае получения со стороны руководителя Генпрокуратуры отказа возбуждать уголовное дело против судей Высшего спецсуда за принятие ими заведомо неправосудного решения оставляет за собой право обжаловать это в установленном законом порядке.

Как сообщалось ранее, в декабре 2004 года Шевченковский райсуд Киева принял решение о закрытии уголовных дел в отношении руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины» Тимошенко и Болюры.

Напомним, в январе 2012 года Апелляционный суд Киева разрешил Генпрокуратуре преследовать свекра и Юлии Тимошенко Геннадия и бывшего бухгалтера ЕЭСУ Антонину Болюру.