Все публикацииПолитика

Комитет по свободе слова просит Президента ветировать закон об ограничениях рекламы сигарет

На подпись Президента была отправлена несогласованная и не поддержанная парламентариями версия закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий» (№5164), при принятии которой были допущены серьезные нарушения Регламента Верховной Рады – уверены в профильном Комитете Верховной Рады по свободе слова и информации.

Комитет по свободе слова просит Президента ветировать закон об ограничениях рекламы сигарет
Фото: 24tv.ua

А потому члены комитета призывают Президента Украины ветировать данный закон.

«Правильно было бы ветировать этот закон. Чтобы у депутатов была возможность внести нормальные поправки и принять нормальный закон. Я бы весь процесс по этому документу начал сначала» - заявил глава Комитета Верховной Рады по свободе слова и информации Юрий Стець.

Напомним, что ранее и регламентный комитет парламента, и Главное юридическое управление Верховной Рады заявляли о серьезных нарушениях Регламента при принятии этого закона, а также о том, что статьи принятого закона противоречат друг другу. Как выход из создавшейся ситуации, и регламентный комитет, и Главное юридическое управление предлагали главе парламента Владимиру Литвину переголосовать принятый закон.

Более того, по мнению депутатов в окончательную версию текста ошибочно попал полный запрет на информацию о сигаретах в местах продажи. При том, что даже представители Коалиции «За свободную от табачного дыма Украину», которые активно лоббировали данный закон, ранее признавали: полного запрета на информацию о сигаретах в местах продажи принять не удалось.