Все публикацииПолитика

Чехия считает приговор Луценко политической местью

Чехия расценивает приговор экс-министру внутренних дел Юрию Луценко как продолжение политической мести.

Чехия считает приговор Луценко политической местью
Фото: Чехия

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Чехии.

"Мы считаем, что судебный процесс и четырехлетнее лишение свободы Луценко является еще одним свидетельством избирательного и политически мотивированного правосудия в Украине и продолжением политической мести против бывших представителей власти", - сказано в нем.

В сообщении отмечается, что, подобно ситуации с бывшим премьер-министром, Юлией Тимошенко, процесс против Луценко был далек от соответствия европейским стандартам верховенства закона и прав человека.

Экс-министр внутренних дел не имел честного суда, а обвинения, по которым он признан виновным, абсолютно не оправдывают приговор о заключении— Жан-Клод Миньон, президент ПАСЕ

Чехия считает, что все политические силы в Украине должны действовать без политически мотивированного уголовного преследования и иметь возможность принять участие в выборах в Верховную Раду в октябре.

Чехия заявляет, что поддерживает европейскую интеграцию Украины, однако Украина для достижения цели должна быть демократической страной, уважающей верховенство закона.

Напомним, 27 февраля Печерский районный суд Киева приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества за превышение служебных полномочий на должности министра внутренних дел.

Обеспокоенность в связи с этим уже выразили ряд стран.