Все публикацииПолитика

Франция сожалеет о приговоре Луценко

Франция сожалеет о приговоре экс-главе МВД Украины Юрию Луценко и призывает Украину соблюдать права человека, юридические процедуры и свои международные обязательства.

Франция сожалеет о приговоре Луценко
Бернар Валеро
Фото: presstv.ir

Об этом заявил во вторник пресс-секретарь МИД Бернар Валеро.

"Франция сожалеет о приговоре. Этот приговор был вынесен в рамках процедуры, не соответствующей международным обязательствам Украины, во время которой Луценко находился в предварительном заключении, не связанном с обвинениями, и следил за процессом из камеры, получив отказ в лечении", - сказал Валеро на пресс-конференции в Париже.

Он отметил, что речь идет "о новом крайне политизированном процессе", что "беспокоит" МИД Франции в преддверии приближающихся парламентских выборов на Украине.

Человек, который пользуется презумпцией, фактически является невиновным. Значит, я увидел невиновного человека в клетке— Франсуа Зимере, посол Франции по правам человека, после посещения суда над Луценко

"Франция вновь призывает украинское правительство к соблюдению законов, юридических процедур, прав человека и международных обязательств, в том числе перед Советом Европы", - заявил пресс-секретарь министерства.

По его словам, Киев также должен соблюдать обязательства, принятые на саммите ЕС - Украина в декабре 2011 года.

Напомним, Печерский районный суд Киева признал в понедельник экс-главу МВД Украины Луценко виновным в превышении служебных полномочий и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Суд постановил снять статус государственного служащего первого ранга с бывшего министра внутренних дел и конфисковать его имущество. Защита экс-министра заявила о намерении подать апелляцию, как только получит на руки текст приговора.