Все публикацииПолитика

ПР предложит кандидатуру Лутковской на пост омбудсмена

Кандидатура уполномоченного правительства по делам Европейского суда по правам человека Валерии Лутковской будет официально внесена на пост омбудсмена.

ПР предложит кандидатуру Лутковской на пост омбудсмена
Фото: news2000.com.ua

Об этом на брифинге сообщила сама Лутковская, занимающая сейчас должность правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека.

"Ко мне обратилась группа народных депутатов из фракции Партии регионов… официально внесут мою кандидатуру – это произойдет сегодня", - сообщила Лутковская.

Лутковская отметила, что она согласилась на соответствующее предложение в связи с тем, что, в частности, должность омбудсмена позволит ей в большей степени реализовать желание посвятить себя защите прав человека.

Как известно, в феврале 2012 года заканчивается срок полномочий действующего уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой. Согласно законодательству омбудсмен переизбирается каждые 5 лет. Карпачева занимает пост омбудсмена с 1998 года.

Украинский Хельсинский союз по правам человека просит Раду выдвинуть и поддержать кандидатуру председателя правления союза и сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова на должность омбудсмена.