Все публикацииПолитика

ТВ: давление России и санкции от ЕС – выдержит ли власть войну на два фронта

Хотя главной темой "Свободы слова" была заявлена "война" власти с "газовым" давлением со стороны России и с угрозами санкций от Евросоюза, политики превратили попытку дискуссии на очередное выяснение отношений.

ТВ: давление России и санкции от ЕС – выдержит ли власть войну на два фронта

Первым к центральному микрофону вышел лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк, которого ведущий спросил, почему он отказался от участия в брюссельской конференции "Украина – ЕС: путь вперед", куда поехали Хорошковский и Клюев.

"Поскольку вы пригласили меня на эфир, то я решил, что лучше прийти на эфир, чем ехать в Брюссель", - отшутился Яценюк.

Он признался, что сперва готовился и планировал на передаче предоставить много статистической информации о двухгодичной работе Виктора Януковича, но потом передумал. Дескать, украинцы и так на себе прочувствовали два года Януковича у власти.

"Я считаю, что президент Янукович является президентом на один срок. Когда этот срок закончится - пока трудно сказать. Но страна должна жить. И именно поэтому оппозиция обратилась к Януковичу с тем, чтобы мы провели встречу в формате какой план изменений имеет сегодня оппозиция", - подчеркнул Яценюк.

Видимо, постоянные упреки некоторых экспертов в адрес оппозиции в том, что она лишь критикует, не предлагая никакой альтернативы, подействовали на Яценюка. Он начал по пунктам выкладывать все требования и предложения изменений, с которыми оппозиция намерена пойти к Президенту.

Яценюк сказал, что он слышал, как Янукович в интервью трем телеканалам сказал, что готов встретиться с оппозицией.

"Кстати, ваши вопросы были очень меткие", - похвалил Яценюк Андрея Куликова.

"Я думаю, что и ответы были не хуже", - не поддался на заигрывания Куликов.

Дальше Яценюк рассказал, какие альтернативные законопроекты оппозиция намерена предложить Януковичу. Кстати, все эти альтернативные законопроекты принадлежат авторству одного Яценюка.

После этого Яценюк пообещал, что народ увидит каждого кандидата от оппозиции, и что это будут "качественно новые люди".

"Вы увидите их биографии, они будут в открытом доступе. В отличие от партии власти, биографии членов которой вы нигде не найдете. Там пробелы в биографии по 10 лет. Догадайтесь, где они были", - Яценюк пытался намекнуть на уголовное прошлое членов Партии регионов.

А вот от вопроса о том, что Яценюк нанял американского политтехнолога для создания себе нового имиджа, он красиво увильнул.

"Есть один миф о том, что есть какие-то такие супер умные люди, никто о них не знает. Они, как правило, в штабах находятся. Называются они политтехнологи. И вот эти политтехнологи что-то придумывают, как выиграть выборы. Знаете, кто так только думает? Бестолковые, те, у которых у самих мозгов в голове нет. Если оно читает с бумажки, а ведь ему кто-то должен написать, а оно не понимает что говорить. Тогда ему обычно требуется политтехнолог", - отметил Яценюк.

"Технология нужна только в выработке колбасы. Это я писал сам, в отличие от тех, которые не пишут. Я готовлюсь, я думаю о том, что сказать и как сказать. И вам советую так же – думать", - добавил он.

Следующий гость программы – "регионал" Вадим Колесниченко в отместку Яценюку за его критику власти упрекал его в том, что он, когда баллотировался в президенты, тоже хотел иметь безграничные полномочия.

"Когда вы баллотировались в президенты, вы декларировали создание Национального антикоррупционного бюро, которое бы подчинялось только Президенту. Сейчас, когда вы в оппозиции, вы предлагаете, чтобы этот орган подчинялся исключительно парламенту", - заявил Колесниченко.

"Как выдающийся политик всех времен и народов за полтора года так кардинально меняет свое мнение?", - иронически спросил "регионал".

"Смотрите, как забавно получается: я вас спросил о нынешней власти, а вы мне рассказали о Яценюке", - вмешался ведущий.

Дальше Колесниченко спросили, с какой фирмой был заключен договор аренды на новый офис Януковича в резиденции "Межигорье".

В ответ Колесниченко сказал, что кабинет Президента в его резиденции – это европейский пример работы главы государства.

"Раз мы стремимся в Европу, то мы берем пример с Европы. Даунинг-стрит: глава кабинета живет там же, где и работает. Белый дом: президент живет там же, где и работает", - отметил Колесниченко.

По его словам, власть старается европеизироваться – чтобы работать было удобно.

"Глава государства работает там, где и живет. Что в этом сложного?", - подчеркнул "регионал".

После недолгой перепалки с Колесниченко с Яценюком, эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко поинтересовалась у "регионала", реализует ли власть шанс на евроинтеграцию.

"Вопрос не в подписании документа, а в том, что мы сами должны делать то, что нас приблизит к тем отношениям, которые существуют в Европе. И мы для этого сделали очень много", - ответил Колесниченко.

Дальше слово взяла еще одна представительница оппозиции – Наталья Королевская, которая долго рассказывала о том, что жить стало хуже и страну необходимо очищать от этой власти.

По словам Королевской, заслуга этой власти в том, что своими антинародными действиями она объединила страну.

Поэтому, считает оппозиционерка, вопрос надо ставить, а выдержит ли народ эту власть, которая развязала войну на всех фронтах.

"Сегодня Львов и Донецк, Волынь и Луганск – едины, потому что сегодня везде в стране люди стали жить хуже", - подчеркнула Королевская, и этой фразой объединила аудиторию "Свободы слова".

Она, как и Яценюк, рассказала, что у оппозиции есть альтернатива - план новой экономики Украины, "новой страны и новых возможностей".

Не согласился с тем, что в стране стало хуже жить последний спикер ток-шоу – член фракции "Реформы ради будущего" Владимир Каплиенко. По его мнению, в некоторых вопросах жить стало даже лучше.

После его выступления эксперты в студии подвели итоги беседы. В частности, Марина Ткаченко сказала, что источник изменений вовсе не во власти, и не в оппозиции.

"У Стругацких есть такая маленькая повесть "Попытка к бегству". И там есть определение "человек, захотевший странного" - это люди, которые книжки хотели читать в тоталитарном государстве. Так вот если у нас начнут появляться люди, которые хотят странного – не только ежедневной похлебки, а быть свободными, счастливыми, чтобы их права защищали, независимо от толщины их кошелька. Если этих людей возникнет критическое количество, то это и есть, наверное, источник изменений. Кто к ним присоединиться, на самом деле, не суть важно - власть это будет, оппозиция это будет. Главное, чтобы люди эти появлялись", - подчеркнула эксперт.