Все публикацииПолитика

Янукович идет по пути Лукашенко, - польский эксперт

Украинская власть приговором бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко хочет запугать общество, а такой строгий приговор может свидетельствовать о подготовке "силового сценария" на парламентских выборах осенью этого года.

Янукович идет по пути Лукашенко, - польский эксперт
Фото: www.president.gov.ua

Такое мнение высказал директор польско-украинского фонда PAUCI Ян Пекло.

"Это метод запугивания общества и способ показать людям, что власть не сдастся, и если будут протесты после фальсификаций выборов, то будет подавлять их силой", - сказал Пекло, комментируя сегодняшнее решение украинского суда.

Эксперт сказал, что таким образом украинская власть идет по пути президента Беларуси Александра Лукашенко и действующего главы российского правительства, который практически гарантировано опять возглавит Россию по итогам выборов президента в марте, Владимира Путина.

"Это однозначно и окончательно может отдалить Украину от Европейского Союза", - сказал он.

В частности, Пекло отметил, что даже если согласованное в конце прошлого года Соглашение об ассоциации с Украиной будет в ближайшее время парафировано, то все равно оно почти не имеет шансов быть введенным в действие в случае продолжения нарушения демократических стандартов, которые имеют место в Украине.

Напомним,сегодня, 27 февраля, Печерский районный суд Киева 27 февраля 2012 года приговорил экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Защита бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко намерена обжаловать приговор подзащитному в апелляционном порядке.