Все публикацииПолитика

​Киев и Брюссель находятся на распутье, - Фюле

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что действия украинской власти в некоторых сферах вызывают обеспокоенность у ЕС.

​Киев и Брюссель находятся на распутье, - Фюле

Среди таких сфер – выборочное правосудие, бизнес-климат и конституционная реформа.

Как следует из анонса его выступления, об этом Фюле заявит в рамках политического диалога «Украина-ЕС: путь впереди», который пройдет в Брюсселе сегодня, в понедельник 27 февраля.

В частности, Фюле отметил, что Украина и Европейский союз находятся на распутье.

«Этот год имеет решающее значение для определения характера пути, который предстоит пройти для отношений Украины с ЕС. И есть несколько вызовов, которые стоят перед нами», — сказал Фюле в своем выступлении.

«Будет важным, чтобы Украина продемонстрировала свою твердую приверженность основным ценностям», — отмечает он, говоря о необходимых реформах в сфере поддержки демократии, прав человека, верховенства права, как основных предпосылок Европейской политики соседства и ее восточного измерения – Восточного партнерства.

Подписание и ратификация соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом зависит от исхода дела Тимошенко — Штефан Фюле, Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства

Фюле также отметил, что в прошлом году Украине и ЕС удалось согласовать текст беспрецедентного Соглашения об ассоциации, но Фюле намерен подчеркнуть, что время подписания и ратификации Соглашения будет исключительно зависеть от того, как успешно Украина выполнит необходимые реформы, — говорится в анонсе мероприятия.

В этой связи он отметил конкретные ключевые сферы, в которых ЕС видит необходимость, чтобы украинская сторона предприняла действия, — недостатки судебной системы, подготовка к свободным и справедливым выборам, продвижение конституционной реформы.

Напомним, сегодня в Брюсселе состоится конференция «Отношения Украина-ЕС: путь вперед», организованная Европейским политическим центром. С украинской стороны в конференции принимают участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, председатель Совета национального банка Петр Порошенко.