Все публикацииПолитика

Лидер КУПРа объявил голодовку в связи с арестом из-за раздачи презервативов

Глава правления "Коалиции участников помаранчевой революции" Сергей Мельниченко, приговоренный к 15 суткам админареста за попытку раздачи на Майдане Незалежности презервативов с изображением Президента Виктора Януковича, объявил голодовку.

Лидер КУПРа объявил голодовку в связи с арестом из-за раздачи презервативов
Фото: http://kupr.org.ua

Об этом сообщает пресс-служба организации.

"Сергей находится под арестом в спецприемнике на ул.Ремонтной, 7. ... Постановление суда еще не вступило в законную силу, но активистов уже доставили в спецприемник", - сказано в нем.

"Мы раздавали жителям Киева презервативы, - приводятся слова Мельниченко. - Это не является митингом или собранием. Однако мы подали уведомление о проведении акции. Милиция неожиданно напала на участников акции и задержала четырех человек. Суд вопреки очевидным фактам признал акцию несанкционированной. Трем участникам назначен административный арест. Четвертого задержанного будут судить сегодня. Это является несомненным политическим преследованием. Меня бы посадили, даже если бы я раздавал детям мороженое. Дело не в том, что я делал на самом деле - дело в том, что было дано указание посадить. Власть боится гражданской активности".

Сергей Мельниченко требует отмены решения суда и немедленного освобождения арестованных участников акции.

"Мы подали апелляционные жалобы. Однако пока они будут рассмотрены - даже если апелляционный суд отменит незаконное постановление Шевченковского суда - мы уже успеем пройти незаконно присвоенное наказание. Поэтому я вынужден пойти на этот радикальный шаг", - пояснил он мотивы объявления голодовки.

Отмечается, что Мельниченко является инвалидом II группы, а закон прямо запрещает применять к нему наказания в виде административного ареста (ст.32 КоАП).

Напомним, 24 февраля сотрудники милиции не дали представителям общественных организаций провести акцию, в ходе которой они планировали раздавать прохожим на Майдане Незалежности презервативы с изображением Януковича на упаковке.

Троих - Сергея Мельниченко, Ярославу Пугачеву и Богдана Тицкого - в тот же день суд приговорил к административному аресту на максимальный срок - 15 суток.