Все публикацииПолитика

Луценко просит суд в США возобновить производство по его иску

Защита экс-министра внутренних дел Юрия Луценко направила в американский суд ходатайство о возобновлении производства по его отклоненному иску к генпрокурору страны Виктору Пшонке.

Луценко просит суд в США возобновить производство по его иску
Фото: Макс Левин

Это следует из текста документа, копия которого есть у агентства РАПСИ/rapsinews.ru.

Федеральный суд округа Колумбия ранее отклонил иск Луценко в связи с тем, что истец не выполнил его распоряжение без объяснения причин. В частности, суд обязал Луценко и его представителей информировать суд о том, как проходит уведомление ответчиков. Изначально отчет следовало предоставить до 8 февраля, впоследствии суд продлил срок его подачи до 22 февраля. Однако документы так и не поступили. В связи с этим суд отклонил иск.

В свою очередь защита Луценко подала в суд ходатайство о возобновлении производства по иску. Адвокаты отметили, что готовы предоставить необходимый отчет об уведомлении ответчиков.

Иск был подан в декабре 2011 года. Луценко требует признать его уголовное преследование на Украине незаконным и политически мотивированным, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда.

Луценко обвиняет ответчиков в нарушении его права на неприкосновенность личности путем незаконного ареста и необоснованно долгого содержания под стражей. Кроме того, экс-глава МВД утверждает, что в заключении он подвергался бесчеловечному и унижающему его достоинство обращению.

Помимо Пшонки ответчиками по иску выступают его первый заместитель, а также сотрудники генпрокуратуры Сергей Войченко и Антон Зинченко.

Напомним, в понедельник Печерский районный суд Киева начал оглашение приговора по делу Луценко.