Все публикацииПолитика

В марте Литвин посетит Фукусиму

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин 7-11 марта посетит с официальным визитом Японию.

В марте Литвин посетит Фукусиму
Фото: Макс Левин

Об этом сообщили в пресс-службе ВР.

Руководитель парламента проведет встречи на высшем уровне в Токио, а также посетит префектуры Фукусима и Мияги.

В.Литвин отметил, что Украина и Япония являются странами, которые "родственные мирным атомом". Японская сторона, напомнил он, "в соответствии отнеслась и относится к Украине в связи с аварией на ЧАЭС", "тщательно изучает наш опыт преодоления аналогичной катастрофы в своей стране".

Во время визита, сказал Председатель Верховной Рады, планируется обсудить вопросы дальнейшего развития сотрудничества в этой сфере, а также широкий круг вопросов политико-экономического сотрудничества, в том числе, парламентскую составляющую двусторонних отношений.

Среди прочего, украинская парламентская делегация побывает на АЭС "Фукусима-1" и посетит районы, пострадавшие от Великого Восточнояпонского землетрясения. "Мы хотим пообщаться с людьми, продемонстрировать свою солидарность и поддержку в том, чтобы Япония как можно скорее залечила эти раны", - сказал В.Литвин.

Напомним, в марте 2011 года в результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0 и цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызывало расплавление топлива в трех реакторах. Взрывы водорода, которые случились после аварии, нарушили герметичность энергоблоков, после чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду, потом стала появлятся информация о повышенном содержании радиации в разных продуктах. С 20-ти и 30-ти километровой зон от станции были эвакуированы 140 тысяч людей.