ГлавнаяПолитика

Канадские врачи хотят продолжить обследование Тимошенко

Врачи из Канады, приезжавшие к Юлии Тимошенко в Качановскую колонию, хотят продолжить обследование экс-премьера.

Канадские врачи хотят продолжить обследование Тимошенко

Об этом в интервью украинской службе BBC заявил канадский врач Питер Куйтан.

"Когда мы завершили наше предварительное обследование, украинская команда решила, что это окончательный вывод. Мы предложили продолжить, чтобы завершить нашу работу, чтобы каким-то образом сделать анализы и сделать надлежащий отчет. Я не знаю, хотят ли они, чтобы мы продолжили, я не получал ответа. Я жду, но мы готовы продолжить, если будет возможность. ... Как минимум, нам нужно посмотреть на ее медицинскую карту и сделать анализы, без этого это очень сложно, это просто продолжение спекуляций", - заявил Куйтан.

При этом он добавил, что Тимошенко готова сдать кровь, но при условии, что ее анализ проводится за рубежом.

"Я думаю, что то, что мы могли сделать любой анализ крови или токсикологический тест, было для нас камнем преткновения. Это означало, что мы не можем провести полное медицинское обследование, на которое мы надеялись. Я думаю, что причиной этого было желание правительства иметь копию всего, что мы делали, и еще какой-то третьей стороне - нейтральный контроль, как они сказали. Даже если пациент согласится на это, то речь идет о большом количестве крови", - рассказал врач.

"Мои пациенты не любят сдавать кровь, потому что это много крови. А если утроить этот анализ, то это большое количество крови. И как терапевт, я думаю, что это больше крови, чем нужно. И это неприемлемо. Проблема, и я в этом полностью согласен с пациенткой, в том, что она попросила о конфиденциальности, и в том, чтобы анализ делали за пределами Украины. Я думаю, что причина убедительна - недоверие к государственным врачам и беспокойство семьи. Я думаю, что каждый пациент имеет право на конфиденциальность и приватность. Говорить, что пациентка отказалась от теста - неправильно. Она согласилась на тест канадскими врачами", - подчеркнул Куйтан.

Напомним, 14-15 февраля иностранные и отечественные врачи провели обследование Тимошенко в Харьковской колонии. При этом иностранные специалисты не объявили окончательного диагноза, однако сходятся в том, что Тимошенко серьезно больна.