Все публикацииПолитика

ТВ: Янукович дал интервью, а Сиротюк не хотел извиняться перед Гайтаной

"Героем" всего пятничного вечера на телевидении стал Виктор Янукович, интервью которого в разное время транслировали три телеканала – ICTV, Первый национальный и Интер.

ТВ: Янукович дал интервью, а Сиротюк не хотел извиняться перед Гайтаной

В разговоре с Януковичем ведущие Андрей Куликов, Савик Шустер и Евгений Киселев затронули почти все важнейшие вопросы – последние кадровые ротации в правительстве, будущие парламентские выборы, изменение Конституции и, конечно же, судьбу Юлии Тимошенко.

Говоря о Тимошенко, Янукович сказал, что это очень болезненный вопрос, и ему больше всех достается из-за этого.

Собеседников Президента очень интересовал вопрос, что же будет с Тимошенко. Евгений Киселев заметил, что Президент может применить процедуру помилования.

Янукович в ответ четко намекнул: он хочет, чтобы Тимошенко сама попросила о помиловании, и тогда он сможет снизойти и принять решение.

"Процедура помилования также предусмотрена в законодательстве. И я вам хочу сказать, если эта процедура будет, а она начинается по заявлению человека, который осужден, с обращения ее к Президенту. У Президента есть комиссия, которая рассматривает данный вопрос помилования, и я уверен в том, что мы обязаны по Конституции рассмотреть этот вопрос и принять решение", - заявил Янукович.

"Никаких сомнений у меня нет, что когда мы придем к этому периоду времени, когда нужно будет принимать это решение, я рассмотрю этот вопрос и приму решение", - пообещал Президент.

А вот по Азарову Янукович вопрос закрыл – Николай Янович останется "пахать" на должности премьер-министра.

"Мы очень открыто эту тему обсуждали в узком кругу. В начале без Николая Яновича, а потом с Николаем Яновичем. У нас новая команда достаточно сплоченная, и мы позволяем себе о многом говорить, у нас нет кулуарных решений. Мы пришли к однозначному выводу: что Азаров с его достоинствами и недостатками он выполнил на данном этапе свою миссию достойно. Это оценка", - подчеркнул Президент.

Янукович заявил, что, несмотря на все критические замечания относительно работы правительства, Азаров поднял экономику.

"Мы пришли к решению, что это (увольнения Азарова – ред.) решение ослабит правительство. А это значит, ослабит и страну. Тот опыт колоссальный, который есть у Азарова, нужно использовать. У него есть потенциал", - отметил Виктор Янукович.

"Мы приняли решение, что Азаров должен "пахать", - подытожил Президент.

Похвалил Янукович и Сергея Тигипко, и даже пообещал ему как минимум должность заместителя председателя Партии регионов.

"О том, что Тигипко будет как минимум заместителем председателя партии – у меня в этом нет никаких сомнений. Почему? Потому, что это молодой политик, активный, достаточно, я бы сказал, стабильный", - подчеркнул Янукович.

В то же время, он затруднился ответить, кто будет первым номером в избирательном списке Партии регионов.

"Мы будем советоваться. Сейчас вот идет процесс слияния, объединения Партии регионов с партией "Сильная Украина". Наверное, будет съезд "Сильной Украины". Потом будет съезд Партии регионов", - сказал Янукович.

Относительно Клюева, то Президент "однозначно" сказал, что он не будет руководить избирательным штабом Партии регионов.

"Могу однозначно сказать, что Андрей Петрович руководить штабом не будет", – подчеркнул Янукович.

По его словам, руководителя штаба члены партии должны избрать самостоятельно.

Когда речь зашла о пребывании на посту президента несколько сроков подряд, как, например, это есть в Беларуси и Казахстане, Янукович заверил, что в его случае это нереально.

Но при этом он рассчитывает стать Президентом во второй раз.

"Я хочу сказать, что ситуация, которая складывается в нашей стране, и те традиции, которые уже у нас есть в Украине, они с огромной долей вероятности говорят о том, что эти традиции будут продолжаться. То есть, у нас будут прямые президентские выборы, будет избирать украинский народ", - отметил Янукович.

Он заверил, что Конституция в Украине никогда не будет изменена под продолжение президентских сроков.

"У нас не более двух сроков подряд. Во всяком случае, что касается Януковича, наверное, это нереально. Я имею право думать о втором сроке, и это реально, но для этого нужно хорошо поработать. И это хорошие мотивации для меня и моей команды, и мы будем к этому стремиться", - подчеркнул Янукович.

Резко высказался Президент по поводу газовых переговоров с Россией, заявив, что компромисса по цене на газ не будет.

"Мы отстаивали наши национальные интересы, и здесь в этом вопросе компромиссов не могло быть никаких. И не будет никогда", - подчеркнул Янукович.

"Мы готовы договариваться, мы готовы искать варианты договоренностей, если нас будут и дальше ставить в такую ситуацию сложнейшую, мы и дальше будем идти по этому пути", - добавил он.

После трансляции интервью с Президентом, в студии у Шустера эксперты обсудили некоторые моменты в кадровых изменениях, после чего начались своего рода "разборки" между Гайтаной и "свободовцем" Юрием Сиротюком, обидевшим певицу своим высказыванием по поводу ее происхождения.

Сиротюк и его коллега по партии Андрей Ильенко пришли к Шустеру, чтобы объяснить, что на самом деле имел в виду "свободовец", говоря, что Гайтана не может представлять Украину на "Евровидении".

Гайтана и ее продюсер Эдуард Клим пришли, чтобы услышать от Сиротюка извинения.

Из всего этого получился новый скандал, но никак не конструктивный диалог.

Гайтана рассказала, что ее обидели высказывания политика, поскольку она всю жизнь считала себя украинкой, и всегда пытается представлять Украину как свободную страну.

Сиротюк пытался объяснить, что на самом деле его не так поняли, и что давать комментарий русскоязычному сайту было ошибкой.

"Должен отметить, чтобы расставить все точки над "и", что я не являюсь расистом, и не принадлежу к расистской партии. Я представляю националистичную партию. Украинские националисты, наша идеология базируется на любви к своему и уважении ко всему остальному", - подчеркнул Сиротюк, и добавил, что весь этот скандал организовал человек из Администрации Президента.

"Простите, кто-то организует ваши мысли?", - спросил Шустер.

"Нет, кто-то организует интерпретацию моих мыслей", - ответил "свободовец".

"Извинитесь, пожалуйста, перед Гайтаной", - резко вмешалась "регионалка" Елена Бондаренко.

Сиротюк, не обращая на нее внимания, пытался оправдаться тем, что продюсер Гайтаны – друг Табачника, и поддерживает его ксенофобскую политику.

"Вы должны ответить за свои слова. Вы глупости говорите!", - отреагировал Эдуард Клим.

Завязался спор, в котором никто никого не слушал. Бондаренко даже повысила голос на Сиротюка и пригрозила устроить ему обструкцию, если он будет ее перебивать.

Шустер попытался разрядить обстановку юмористической ноткой: "Гайтана, я вам завидую, поскольку Томенко на днях сказал, что такие как я не должны вести программы в Украине. И никто этого не заметил. Это самое страшное. А про Гайтану заметили все".

"Ну, извинитесь", - обратился Шустер к Сиротюку.

"Суд примет решение, кто должен извиняться", - безапелляционно ответил тот.

Его коллега по партии Ильенко добавил, что вся эта ситуация – это мыльный пузырь, который раздувается для того, чтобы спровоцировать конфликт.

Шустер, поняв, что никто извиняться не будет и чем дальше в лес – тем больше дров, решил завершить передачу: "Юрий не извинился, извиняться не собирается и это очень плохо. И то, что народ поддерживает совсем другую позицию, чем ваша – это, я считаю, хорошо. Выводов никаких не будет. Реакция аудитории совершенно понятна и однозначна".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА…

После трансляции интервью Виктора Януковича, в "Большой политике" традиционно обсудили предстоящие президентские выборы в России. На прямую связь со студией вышел миллиардер и бизнесмен, кандидат в президенты Михаил Прохоров.

Интересной показалась его точка зрения относительно отношений Украины и России. Прохоров считает, что обе страны должны развиваться независимо одна от другой, а их отношения должны быть взаимовыгодными и бесконфликтными. На эти слова российского политика аудитория "Большой политики" отреагировала щедрыми аплодисментами.

В заключительной части передачи из попытки поговорить о Гайтане, как и у Шустера, получилась эмоциональная ссора. Больше всех голос в студии повышала давно не появлявшаяся на телевидении прогрессивная социалистка Наталья Витренко, которая с первых фраз успела поругаться с Киселевым, назвав его "галицийским фашистом".