Все публикацииПолитика

Луганские депутаты просят Раду определиться с языком

Луганский областной совет призывает Верховную Раду принять проект закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Луганские депутаты просят Раду определиться с языком
Фото: Макс Левин

Соответствующее обращение принято депутатами вчера на сессии областного совета.

С точки зрения депутатов облсовета, предложенный законопроект убирает почву для политических спекуляций вокруг языковой темы, предоставляет гражданам Украины гарантии культурно-языковой свободы, устраняет дискриминацию по национальному и языковому признаку.

Что касается статуса второго государственного языка, русского языка, я убежден, что нужно прекратить дискуссии на эту тему. Потому что мы прекрасно понимаем, что в нынешней ситуации, если допустить гипотетически, что будет введен второй государственный язык русский, у нас фактически останется один государственный язык - русский. Украинский язык не выдержит конкуренции в научной сфере, в информационной сфере и в коммуникативной. — Владимир Литвин, председатель Верховной Рады

«Мы учитываем выводы комитета министров Совета Европы от 7 июля 2010 года, в которых сказано, что «языковой ландшафт Украины уникален, так как на языке, который не является государственным (русский), говорит большая часть населения, включая людей, которые принадлежат к другим национальным меньшинствам». Также в выводах комитета сказано, что «русский язык отнесен на несоответствующий ему уровень», - говорится в обращении депутатов.

В связи с вышесказанным депутаты Луганского облсовета призывают поддержать безотлагательное рассмотрение и принятие закона.

Напомним, народные депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко в прошлом году зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О принципах государственной языковой политики».

В объяснительной записке отмечается, что в случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27-ми) - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе; крымскотатарский - в АР Крым, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.

В то же время Венецианская комиссия считает, что в проекте закона недостаточно гарантий применения и защиты украинского языка.