Все публикацииПолитика

Литвин уверяет, что о приватизации ГТС и речи нет

Спикер Владимир Литвин исключает приватизацию украинской газотранспортной системы.

Литвин уверяет, что о приватизации ГТС и речи нет
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Рада".

"Если ставить в практическую плоскость вопрос о продаже газотранспортной системы, это будет равнозначно тому, что ставить вопрос о продаже суверенитета, о продаже государства. Ни при каких обстоятельствах на это никто не пойдет", - заявил Литвин.

Спикер напомнил, что приватизация ГТС запрещена законом, которым определяется перечень государственных объектов, которые не подлежат приватизации.

Он также обратил внимание на то, что предложенный Кабинетом Министров законопроект о реформировании Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" не содержит нормы о приватизации ГТС.

"Проект закона, который внесен Кабинетом Министров относительно изменений в закон о трубопроводный транспорт, абсолютно никакого отношения не имеет к газотранспортной системе в той части, в которой об этом говорят называющие себя оппозиционерами", - сказал председатель Рады.

Литвин напомнил, что Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии, которая предусматривает, что в энергетической сфере не может быть монополистов.

"То есть не может быть одной компании, которая добывает, продает и транспортирует газ. Так в Европе и во всем мире. А у нас таким монополистом, который определяет все правила игры на газовом рынке, является "Нафтогаз Украины". То есть необходимость внесения изменений в закон о трубопроводном транспорте обусловлена необходимостью выполнения Европейской энергетической хартии, относительно соблюдения которой так упорно выступают те, кто блокирует Верховную Раду", - пояснил он.

Исходя из этого, спикер сделал вывод, что блокирующим работу Рады депутатам больше нужен сам процесс блокирования, нежели достижение какого-то результата.

Напомним, в пятницу Верховная Рада не смогла провести заседание из-за блокирования трибуны и президиума депутатами от оппозиции. Они требовали от большинства не рассматривать включенные в повестку дня законопроекты о реформировании "Нафтогаза".