ГоловнаЕкономікаДержава

Дефолт подкрался незаметно

Почти незамеченным осталось сообщение Bloomberg, согласно которому Украина находится на втором месте после Греции по вероятности дефолта среди стран, за которыми информационное агентство ведет наблюдение. Возможно, такое пренебрежение к этой новости связано с тем, что рейтинговые агентства последние полгода постепенно понижают кредитные рейтинги Украины и к этому попросту привыкли. Возможно, успокоительной мантры нового первого вице-премьера вполне достаточно, чтобы не беспокоиться о столь отдаленных от сознания массового читателя проблемах...

И Греция, и Украина тратят деньги на ветер
Фото: job-sbu.org
И Греция, и Украина тратят деньги на ветер

Так ли сильно мы близки к Греции, чтобы бить тревогу, или же это очередная страшилка, которую неудачно попытались раздуть средства массовой информации? Может, стоит сравнить Украину с той единственной страной, от которой, по мнению украинского корреспондента Bloomberg Дарины Краснолуцкой, мы пока что отстаем в этом рейтинге неудачников, чтобы понять, насколько подобное сравнение справедливо.

Говоря о греческом долговом кризисе, можно сразу обнаружить не только экономические причины его возникновения. Расследование The New York Times, опубликованное два года назад, свидетельствует о том, что власти Греции искажали экономические показатели, чтобы страна могла стать и оставаться членом еврозоны без соблюдения необходимой для этого фискальной дисциплины. Все это время Греция благополучно наращивала внешний долг и, вместе с ним, реальный дефицит бюджета, что позволяло греческим политикам создавать для своих граждан рай социального благоденствия, повышая уровень жизни населения без каких-либо серьезных усилий по реформированию неэффективной экономики страны. Но с началом экономического кризиса поток благ из рога изобилия начал высыхать, а вместо него начались неприятности. Без новых долгов существование греческой экономики стало просто невозможным, а вмиг отрезвевшие европейцы начали требовать введения мер, направленных на снижение бюджетного дефицита. Новые кредиты теперь идут на обеспечение долгов, а простые греки из этих денег не видят практически ничего. Вместо этого они наблюдают за тем, как государственные расходы начинают резко снижаться, а налоги расти. А увольнения в госсекторе и ухудшение условий для ведения бизнеса больно бьют по уровню жизни самих греков.

Греки видят в ЕС жадного хищника
Фото: EPA/UPG
Греки видят в ЕС жадного хищника

Само собой, у гордых южан это вызывает чувство искреннего возмущение, которое они выплескивают на улицах во время многотысячных акций протеста. К слову, будучи в своем большинстве мирными, они становятся благодатной средой для деятельности экстремистских группировок, сжигающих офисы, магазины и кофейни брендов-представителей “хищного международного капитала”, который, по их мнению, довел Элладу до столь плачевного состояния. Но и в целом, акции протеста ярко иллюстрируют инфантильность греческого гражданского общества, не понимающего причин тех проблем, с которым оно столкнулось, и не желающего в них вникать. Вместо этого, греки требуют вернуть им их социальные блага, искренне не понимая, почему простые граждане должны расплачиваться за “чужие” долги. Тот факт, что протестующие требуют социального обеспечения, а не возможностей для развития, является, пожалуй, одной из главных причин, которые привели к упадку греческой экономики.

Перекладывать всю ответственность за сложившуюся ситуацию на плечи простых граждан тоже было бы несправедливо. Политическая элита, безответственность которой оказалась практически безграничной, даже на краю пропасти думает о предстоящих выборах не меньше, чем о выведении страны из предсмертного состояния. Нежелание брать на себя ответственность приводит к тому, что каждый раз согласование нового транша финансовой помощи, пусть даже и на беспрецедентно выгодных условиях, откладывается на самый последний момент. В сознании большинства греков ЕС воспринимается как жадный Гобсек, высасывающий из страны все соки. И политики пытаются балансировать между необходимостью обеспечить для страны хотя бы завтрашний день (о послезавтрашнем речи даже не идет) и желанием получить на предстоящих в ближайшее время досрочных парламентских выборах как можно большее количество голосов избирателей. Для первого сотрудничество с Европой нужно, как воздух, для второго оно крайне нежелательно.

Будущее Греции туманно
Фото: EPA/UPG
Будущее Греции туманно

В итоге, у греческого правительства получается странный сплав действий, лишь усугубляющий долгосрочные последствия кризиса. С одной стороны, греки идут на условия ЕС и оптимизируют структуру бюджета. С другой, делают это за счет механического снижения государственных расходов и повышения налогов. Любому экономисту ясно, что такие меры сами по себе не способны стимулировать экономику к развитию, а наоборот приводят к ухудшению конъюнктуры. Это, в свою очередь, уменьшает налоговые поступления в казну, становясь причиной еще большего дефицита государственного бюджета и замыкая таким образом проклятый круг. Этот процесс мы уже можем наблюдать воочию - в прошлом году Греция потеряла 6,8% ВВП, и по прогнозам аналитиков, негативная тенденция сохранится и в году нынешнем. Попытаться вырваться из этой ситуации можно, проведя жесткие реформы по либерализации экономики страны. Но правительство, решившееся на подобный шаг, обрекло бы себя на поражение на следующих выборах, так как такие меры вряд ли бы вызвали теплые чувства у привыкших к государственному патернализму греков.

Законодательные ограничения от возможного будущего популизма могут разорвать порочный круг уже сейчас. Например, было бы целесообразным законодательно ввести потолок дефицита бюджета в 3% ВВП

— Олег Устенко, исполнительный директор The Bleyzer Foundation

Даже получив новый транш в размере 130 миллиардов евро и вместе с ним возможность предотвратить неизбежный в ином случае дефолт, Греция не избавляется от угрозы банкротства, а лишь откладывает ее ненадолго, усугубляя проблему, которая привела к столь плачевному состоянию Эллады. Многие экономисты, и в их числе нобелевский лауреат Пол Кругман, утверждают, что в долгосрочной перспективе греков ждет экономическая катастрофа. Учитывая все вышеперечисленное, особых сомнений в этом не возникает.

Однако, насколько данная ситуация похожа на украинскую? Какие уроки мы можем извлечь из печального опыта Афин? И возможно ли у нас предотвратить развитие ситуации по греческому сценарию?

Вопрос безответственности украинских политических элит в экономической сфере мало у кого вызывает сомнения. И если в подделке статистики наше правительство уличено еще не было, то причины для гнева международных кредитных организаций, тем не менее, создать смогло. Невыполнение взятых перед МВФ обязательств по повышению цен на газ для населения - обязательного условия для получения нового транша Фонда - вызвано теми же причинами, что и у греческих политиков. Накануне выборов такой шаг будет равносилен смертному приговору для власти, которая и так потеряла поддержку избирателей. И политическая целесообразность в данном случае превозмогает целесообразность экономическую. Пока что найти необходимые деньги пытаются за счет торгов с Россией относительно стоимости газа. Но если переговоры так и не увенчаются успехом, то вполне возможно, тарифы все же будут повышать. Кроме как от МВФ, в таком случае, привлечь дополнительные заимствования откуда-нибудь еще будет практически невозможно. Очевидно, что как греческие, так и украинские политики мыслят горизонтами не превышающими даты ближайших выборов.

Газовые споры с Россией для Украины - аналог переговоров Греции с ЕС
Фото: rambler.ru
Газовые споры с Россией для Украины - аналог переговоров Греции с ЕС

Не меньшее сходство можно обнаружить и в отношении граждан к государству. Для них оно, в первую очередь, средство обеспечения максимально возможного количества социальных благ, а не защитник их прав и страж равных условий и возможностей для каждого. Тот факт, что большинство протестов в Украине в последнее время так или иначе связаны с требованиями отдельных общественных групп сохранить им прежние гарантии и льготы, показывает сходство украинцев со своими греческими товарищами по несчастью. Как и они, украинские протестующие не пытаются понять суть тех проблем, которые привели к ухудшению их уровня жизни. Они требуют возвращения привычных выплат, а не исправления механизмов, которые привели к тому, что денег стало на всех не хватать.

И самое главное - сама суть мер, которые украинское правительство предпринимает для борьбы с бюджетным дефицитом, полностью отражает ошибки греков. Пенсионная и налоговая реформы были ничем иным, кроме как банальным урезанием расходов и повышением налогов. О том, что подобные шаги ведут лишь к ухудшению ситуации, уже писалось выше. И в отличие от греческих проблем, которые украинцы изредка могут наблюдать с экранов телевизоров, проблемы украинские очевидны каждому, кто живет в этой стране. Государство, существующее для защиты интересов больших финансово-промышленных групп, поедает само себя. С одной стороны, дотируя убыточные в иных условиях крупные предприятия украинских олигархов и методично уничтожая малый и средний бизнес, правительство рубит тот сук, на котором сидит, так как бюджет в таком случае можно наполнить только из внешних источников, проще говоря, одалживая деньги. С другой, активно ссорится со всеми, кто эти деньги может одолжить.

И вот теперь мы приближаемся к, пожалуй, единственному существенному различию между Украиной и Грецией. В то время, как Афины, спасают “всем миром”, несмотря на всю сложность и противоречивость самого процесса спасения, Украина оказалась в чуть ли не добровольной изоляции перед лицом своих проблем. В то время, как сами греки знают о надвигающейся катастрофе и пытаются хоть как-то влиять на происходящее (пусть даже, как мы могли видеть выше, не совсем конструктивно), мы спокойно засыпаем под мантры о том, что никакой угрозы нет. В то время, как греки тонут, барахтаясь и крича о помощи, мы тонем тихо и с достоинством. И стоит всерьез задуматься, у кого в такой ситуации шансов утонуть будет больше.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram