Все публикацииПолитика

Украина пока не готова следовать самостоятельным курсом, - российский политолог

Если Россия с Украиной создадут газовый консорциум, они очень сильно укрепят свои позиции в отношениях с Европой.

Украина пока не готова следовать самостоятельным курсом, - российский политолог
Фото: file-rf.ru

Такое мнение в комментарии Институту Горшенина высказал российский историк и политолог, президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

«Европе это не понравится, естественно, потому что, когда ты выступаешь с позиции сильной стороны, это никому не нравится, и Европе не нравится. Они любят, когда ты слабенький, когда ты ходишь на цыпочках и что-то клянчишь, а они выкатывают список условий. В этом случае надо расценивать себя как нормальное государство. Если уж ты укрепляешь свои позиции, разговариваешь с точки зрения равного партнера, конечно, это им не нравится. Но пока я не вижу стремления украинской политики следовать самостоятельным курсом», - отметил политолог.

Вместе с тем, эксперт считает, что подписание соглашения о свободной торговле между Украиной и странами СНГ отношениям с Европой не навредит.

«Просто каждая страна делает то, что ей выгодно. По всем экономическим расчетам, которые я видел, в свободной экономической зоне с Россией Украине выгодно, с Европой – нет. Здесь чистая арифметика. Что касается евроустремлений, цивилизационных выборов, то мне здесь сложно судить. Я вообще историк, и поэтому для меня рассуждения о том, что сейчас делаются какие-то цивилизационные выборы, – довольно странны, потому что цивилизационные выборы – это то, что сделали наши предки много столетий назад. Если Владимир Ясно Солнышко принимал христианство в Константинополе, а не в Риме, то это был его выбор. Я, честно говоря, не вполне понимаю, что такое евроустремления Украины. Потому что, если рассматривать членство в европейском сообществе, то вопрос на повестке дня вообще не стоит. Понимаете, Европе сейчас не до Украины точно. У Европы есть свои проблемы. В результате совещания Евросоюза по вопросу оказания экстренной помощи Греции было принято решение о выделении пакета помощи в 173 млрд. долларов. Дефолт Греции – серьезная проблема, которая волнует Евросоюз. Что там происходит с Украиной, что там происходит с Россией, по-моему, мало кого волнует. И последний саммит Восточного партнерства, который проходил в Варшаве, было яркой демонстрацией этого: «Не до нас», - подчеркнул эксперт.