Все публикацииПолитика

Американский суд не отклонял иск Луценко к Пшонке (обновлено)?

Сегодня, 24 февраля, стало известно о том, что Федеральный суд американского округа Колумбия отклонил иск экс-главы МВД Украины Юрия Луценко к генпрокурору Украины Виктору Пшонке и нескольким его подчиненным.

Американский суд не отклонял иск Луценко к Пшонке (обновлено)?
Фото: Макс Левин

Сообщалось, что суд отклонил иск в связи с тем, что истец не выполнил его распоряжение без объяснения причин. Так, Луценко и его представители должны были информировать суд о том, как проходит уведомление ответчиков. Отчет должен был поступить еще 8 февраля, однако в базе суда по-прежнему пусто.

Вместе с тем, по информации LB.ua, суд иск не отклонил, а лишь дал истцу время на исправление неточностей в предъявленных документах.

Напомним, Луценко обвинял чиновников Генпрокуратуры в нарушении его права на неприкосновенность личности путем незаконного ареста и необоснованно долгого содержания под стражей. Кроме того, экс-глава МВД заявил, что в заключении он подвергался бесчеловечному и унижающему его достоинство обращению.

Помимо Пшонки ответчиками по иску выступали его первый заместитель, а также сотрудники генпрокуратуры Сергей Войченко и Антон Зинченко.

Напомним, Луценко находится под арестом с 26 декабря 2010 года. С конца декабря 2010 года он содержится в Лукьяновском СИЗО. С конца мая 2011 года суд рассматривает дело Луценко. 27 февраля Печерский суд начнет оглашать приговор по делу Луценко.

Ему инкриминируется незаконное выделение квартиры и назначение пенсии Приступлюку, предоставление разрешения на незаконное проведение слежки за водителем бывшего главы СБУ Владимира Сацюка Валентином Давиденко в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко, а также предоставление разрешения на празднование Дня милиции в 2008-2009 годах во дворце Украина во время действия запрета на выделение средств на праздничные мероприятия.

Прокуратура просит приговорить Луценко к четырем с половиной годам лишения свободы. Адвокаты в свою очередь называют уголовное преследование экс-главы МВД политическим заказом и требуют оправдать своего подзащитного по всем пунктам обвинения.

Печерский районный суд Киева назначил оглашение приговора на 27 февраля.