Все публикацииПолитика

ТВ: что нужно сделать, чтобы украинцы не хотели покидать страну?

"Вечір з Миколою Княжицьким" начался с осуждения расизма в Украине. Ведущий встал на защиту певицы Гайтаны, будущее участие которой в конкурсе "Евровидение" сильно обеспокоило всеукраинское объединение "Свобода".

С этой темы начался разговор с депутатом Европарламента Павелом Ковалем.

"Нас будет отдалять от Европы то, что Гайтана представит Украину в Европе?", - спросил ведущий у гостя.

"На самом деле, и в Европе тоже есть такие партии, которые хотят что-то отстегнуть, говоря разные глупости. Но особого внимания на них обращать не нужно", - ответил Коваль.

Долго на эту тему ведущий решил не общаться, и быстро перевел разговор о том, что происходит в отношениях Украины и Евросоюза.

Павел Коваль подчеркнул, что сейчас для Украины важно сосредоточиться на вопросе свободных выборов в парламент, поскольку этот вопрос является ключевым в отношениях Украины с Евросоюзом.

Евродепутат добавил, что Польша готова помочь в этом хотя бы тем, что может прислать на выборы своих наблюдателей.

"Можно соседу помочь посмотреть за квартирой. И мы готовы помочь. Мы можем присмотреть за выборами, но мы не можем входить в этот дом и расставлять там свою мебель", - образно объяснил Коваль возможности Польши в отношениях с Украиной.

"У Украины сейчас остался последний комплект серебряных ложечек, и этим комплектом являются выборы", - добавил евродепутат.

Следующими гостями передачи стали Юрий Хохлов, глава Координационной рады шахтеров-инвалидов из Луганска и Николай Житник, глава Организации шахтеров-инвалидов Павлограда (Днепропетровская область), которые рассказывали о своем походе к Сергею Тигипко.

Шахтеры заявили, что их зря обвиняют в поддержке тех или иных политических сил, ведь похожая ситуация с выплатами была и при предыдущих правительствах.

"Мы всегда будем отстаивать наши социальные права – независимо от того, какое сейчас правительство", - подчеркнул Николай Житник.

А Юрий Хохлов добавил, что шахтеры уже разуверились в том, что власть решит их проблемы. "Когда получим компенсацию в карман, тогда будем считать эту проблему решенной. А все протоколы, подписи... Мы в это не верим", - заявил он.

Отвечая на вопрос из соцсети Facebook о том, не боятся ли они, что власть начнет уголовные преследования против них, шахтеры уверенно ответили, что уже ничего не боятся.

"Мы и так уже смертью мечены, и под землей были. И что нам боятся? Тогда что же мы за мужчины? Дружбой шахтерской сплочены мы за эти права как авангард идем", - сказал Юрий Хохлов.

Дальше в передаче бютовец Сергей Мищенко рассказывал о том, что в нынешней ситуации необходимо сосредоточиться на выборах, поскольку это единственный шанс не допустить диктатуры в Украине и освободить Тимошенко и Луценко.

Относительно объединения оппозиции на выборах, Мищенко отметил, что "Батькивщина" сейчас выполняет все, о чем писала Юлия Тимошенко в своем письме из колонии.

"Каждая из оппозиционных сил должна набрать как можно больше голосов", - напомнил бютовец.

В культурном блоке передачи ведущий общался с Константином Сиговым, директором издательства "Дух і літера" и российским историком Леонидом Млечиным.

Завершало эфир "Вечора" интервью с певцом Андреем Кузьменко (Кузьма Скрябин).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛЫК…

В ток-шоу "Республика" говорили об итогах двухгодичной работы Президента Януковича. Сторону Януковича представлял его представитель в Верховной Раде, "регионал" Юрий Мирошниченко, сторону оппозиции – лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк.

Последний сразу же предложил пройтись по основным направлениям в работе Януковича и попросил Мирошниченко назвать хотя бы одну позитивную президентскую реформу.

Мирошниченко ответил, что Янукович не просто задекларировал реформы, а "реально" начал их осуществлять. Но на то, чтобы ощутить пользу от этих реформ, необходимо время.

"Бальцерович в Польше провел "шоковую терапию", и через 5-7 лет его рейтинг начал расти", - заявил Мирошниченко.

"В Польше "шоковая терапия" началась в первую очередь с правительства, и только тогда они имели моральное право обращаться к полякам и говорить, что у нас трудности и нужно экономить", - ответил Яценюк, и привел цифры, во сколько миллионов гривень обходится украинцам содержание Президента.

"После этого вы говорите, что хотите делать "шоковую терапию"? Вся страна в шоке. А вы нет!", - заметил Яценюк.

Мирошниченко ответил, что Яценюк манипулирует цифрами, и не говорит о том, что депутаты тоже обходятся стране в миллионы гривень.

Дальше Мирошниченко попытался оправдать падение рейтинга Януковича проведением непопулярных реформ.

"Когда меняется целая система экономическая, когда в тени очень много было налогов, а сегодня их предлагается платить, хотя сделали их гораздо меньше, и механизм вводится прозрачнее, но все равно - культура меняется. И есть определенное напряжение, раздражение, и цена - это рейтинг", - заявил Мирошниченко, и добавил, что если власть будет пытаться нравиться всем, то не проведет реформ.

Продолжая тему рейтингов, ведущая обратилась с вопросом к Яценюку: "Если посмотреть социологические данные, то рейтинг Президента падает, но и рейтинг оппозиции не растет. Почему?".

Яценюк невнятно ответил, что все же рейтинг оппозиции в три раза выше, чем у Президента и взялся объяснять, почему рейтинг Януковича такой низкий.

"За два года вашей деятельности покупательная способность снизилась на 70 долларов. И здесь дело в том, что ни одной реформы вы не провели. В Донецке 45% молодежи не могут найти работу. Когда мы внесли закон о первом рабочем месте для молодежи, ваша партия не дала ни одного голоса", - апеллировал Яценюк к Мирошниченко.

Дальше разговор зашел о том, что оппозиция требует встречи с Президентом. Мирошниченко сказал, что предложение Яценюка в парламенте – это была попытка спровоцировать конфликт и привлечь внимание.

Яценюк не стал отрицать это, а лишь еще раз в похожем стиле потребовал встречи.

"Я еще раз обращаюсь к вам как к представителю Президента: мы хотим встретиться с Президентом в прямом эфире, выразить свои позиции. Хотим, чтобы страна увидела позицию Президента и позицию оппозиции. И это будет мужественно, это будет по-государственному и это будет действительно для того, чтобы изменить жизнь в стране и чтобы вся страна увидела, за что мы и против чего", - заявил Яценюк.

Продолжая критиковать Януковича, Яценюк отметил, что люди обижены и недовольны, потому что меньшинство захватило в стране все сферы жизни и живет за счет людей.

"41% молодежи готовы покинуть страну. Вслушайтесь! Это молодые люди. Старшим людям просто некуда ехать. Они тлеют на ту мизерную пенсию, которую им выплачивает государство. Есть ли шанс изменить это? Шанс всегда есть. Есть воля миллионов изменить это. И это время придет", - резюмировал Яценюк.

Отвечая на финальный вопрос о том, как улучшить жизнь в стране, чтобы украинцы хотели жить здесь и никуда не выезжать, Мирошниченко несколько пафосно подчеркнул, что необходимо начать с уважения друг к другу, объединения и служения людям.

Яценюк считает, что Украину спасут либо выборы, либо революция: "Я хотел бы, чтобы наша страна развивалась демократическим путем, чтобы украинцы выбирали тех, кого они хотят и сметали тех, кого не хотят. Потому что если этого не будет на выборах, тогда это будет на площадях".