Все публикацииПолитика

ЗСТ с СНГ усилит сомнения в искренности заявлений Януковича, - польский эксперт

Создание Зоны свободной торговли с СНГ может только усилить сомнения в искренности заявлений Виктора Януковича и Партии регионов о стратегическом выборе Украины, коим является европейская интеграция.

ЗСТ с СНГ усилит сомнения в искренности заявлений Януковича, - польский эксперт

Такое мнение в комментарии Институту Горшенина высказал польский историк и политолог Лукаш Адамский.

«Само по себе создание ЗСТ не имеет и не будет иметь большого влияния на процесс европейской интеграции Украины. Потому что существование ЗСТ – если мы под этим понятием подразумеваем классическую зону свободной торговли, то есть взаимную отмену пошлин, сборов и количественных ограничений в торговле между странами, - еще не исключает возможности подписания Украиной договора с Европейским Союзом об ассоциации. А также – создания углубленной Зоны свободной торговли, где обязательства гораздо большие. Но можно сказать, что означает в политическом плане усиление работы над реальным внедрением в жизнь положений о ЗСТ с СНГ при одновременном отсутствии измеримых результатов на пути к европейской интеграции. Это вызывает сомнения в искренности заявлений Президента Украины о стратегическом выборе страны», - сказал эксперт.

Напомним, ранее председатель Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил о достижении договоренности между Украиной и Россией относительно синхронной ратификации Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.