Все публикацииПолитика

КС проверит законность одновременного выдвижения в Раду по партийным спискам и округам

В Конституционный суд Украины поступило обращение относительно положения закона "О выборах народных депутатов", которым допускается одновременное выдвижении кандидатов в депутаты по списку партий и по одномандатным избирательным округам.

КС проверит законность одновременного выдвижения в Раду по партийным спискам и округам
Фото: EPA/UPG

Об этом пишет "Зеркало недели" со ссылкой на Интерфакс.

Обращение направил уполномоченный в Украине Европейского комитета прав человека Вадим Гальченко. В нем он просит суд дать официальное толкование положений ч.3 ст.3 и ч.5 ст.52 закона "О выборах народных депутатов Украины» об одновременном выдвижении кандидатов по партийным спискам и округам.

По мнению автора обращения, положениями ч.5 ст.52 этого закона де-факто устанавливается ограничение на реализацию равных избирательных прав кандидатов в народные депутаты Украины по признаку членства или принадлежности к политической партии и предоставляются привилегии депутатам-списочникам. Это, считает уполномоченный, не согласуется с положением ч.3 ст. 3 закона, противоречит ч.1, ч.2 ст.24 Конституции Украины и международным стандартам в области прав человека.

В своем обращении Гальченко просит КС рассмотреть поданное конституционное обращение безотлагательно, поскольку в Украине приближается избирательная кампания.

ПР готовит изменения закона о выборах — Арсений Яценюк, депутат Верховной Рады, лидер партии "Фронт змин"

Европейский комитет прав человека — международная правозащитная организация, полномочия которой на территории Украины легализованы национальным правительством в лице уполномоченного органа Министерства юстиции Украины.

По словам народного депутата Вадима Колесниченко, власть не намерена изменять закон о выборах народных депутатов.

Как сообщалось, новым законом о выборах народных депутатов, который вступил в силу в декабре 2011 года позволяется баллотироваться как по партийному списку, так и в одномандатном округе одновременно.

Напомним, парламентские выборы должны состояться в октябре 2012 года. Согласно принятому 17 ноября 2011 закону, выборы пройдут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Законом повышен проходной барьер для партий до 5% и запрещено участие блоков партий.