Все публикацииПолитика

Рада изменила закон о железнодорожном транспорте

Верховная Рада Украины сегодня, 23 февраля, в ходе пленарного заседания приняла во втором повторном чтении законопроект № 9377 от 1 ноября 2011 г. инициированный Кабинетом министров Украины о внесении изменений в закон Украины "О железнодорожном транспорте" (относительно разграничения функций государственного и хозяйственного управления отраслью).

Рада изменила закон о железнодорожном транспорте
Фото: Макс Левин

"За" принятие соответствующего закона проголосовали 239 народных депутата из минимально необходимых 226.

Согласно документу, «Укрзализныця» определяется, как центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики в сфере транспорта, дорожного хозяйства, туризма и инфраструктуры.

В то же время, управление процессом перевозок во внутреннем и международном сообщениях производится централизованно и относится исключительно к компетенции компании.

Кроме того, магистральные железнодорожные линии общего пользования и размещенные на них технологические сооружения, передаточные устройства, системы сигнализации, централизации, блокировки и управление движением поездов, объекты и имущество, предназначенные непосредственно для выполнения аварийно-восстановительных работ, являются государственной собственностью.

Согласно законопроекту, они закрепляются за компанией на праве хозяйственного ведения и не подлежат приватизации.

Отметим, что по словам авторов законопроекта, такие нормы соответствуют международной практике, а также требованиям международных организаций и ЕС.