Все публикацииПолитика

Крымские депутаты призывают Раду принять законопроект о языках с учетом положений Конституции АРК

Верховный совет Крыма просит Верховную Раду Украины внести изменения в проект закона об основах государственной языковой политики, внесенный в парламент страны депутатами от фракции Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, с учетом положений Конституции автономной республики.

Крымские депутаты призывают Раду принять законопроект о языках с учетом положений Конституции АРК
Фото: comments.ua

Обращение поддержали 83 из 89 депутатов, принимавших участие в голосовании сегодня на пленарном заседании.

Крымские парламентарии отметили, что положения Конституции Крыма, касающиеся функционирования государственного языка, русского, крымскотатарского и других национальных языков в автономной республике, не нашли отражения в предложенном законопроекте.

В целом, парламент Крыма считает, что законопроект позволит «при всестороннем развитии украинского языка как государственного гарантировать свободное развитие региональных языков и языков меньшинств, других языков, их использование во всех важнейших сферах общественной жизни: образовательной, информационной, судопроизводстве, экономической и социальной деятельности, деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, при проведении культурных мероприятий в границах территорий, на которых используются эти языки».

Напомним, Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко в прошлом году зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О принципах государственной языковой политики».

Этот новый законопроект закамуфлирован, он якобы немного иной, в нем якобы единым государственным языком является украинский, но вносится такой норматив, согласно которому в случае если в определенном регионе есть 10% национальных меньшинств, то вводится второй региональный язык. — Владимир Яворивский, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, народный депутат (БЮТ)

В объяснительной записке отмечается, что в случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27-ми) - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе; крымскотатарский - в АР Крым, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.

Венецианская комиссия считает, что в проекте закона недостаточно гарантий применения и защиты украинского языка.