Все публикацииПолитика

Томенко просит ГПУ разобраться с фактами вмешательства в деятельность одесских СМИ

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко направил обращение генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой вмешаться в ситуацию с многочисленными случаями препятствования журналистской деятельности в Одесской области.

Томенко просит ГПУ разобраться с фактами вмешательства в деятельность одесских СМИ
Фото: gdb.rferl.org

Как сообщили в пресс-службе Николая Томенко, в своем обращении вице-спикер отметил, что в последнее время участились случаи вмешательства власти и, в частности, правоохранительных органов в деятельность местных средств массовой информации. Он напомнил, что на днях редакторы ряда одесских СМИ (телеканал «Новая Одесса», газета «Черноморские новости», интернет-газета «Взгляд из Одессы», газета «Юг») заявили о фактах притеснения свободы слова в регионе.

Очевидно, что усилилось давление на оппозиционно и независимо настроенные средства массовой информации. И это также вызывает большую обеспокоенность, потому что, безусловно, суживает пространство для политических дискуссий и возможность для избирателей увидеть весь спектр политических взглядов.— Томас Мелия, заместитель помощника госсекретаря США, руководитель Бюро государственного департамента США по вопросам демократии, прав человека и труда

В частности, как говорится в подписанном ими заявлении, работники не подконтрольных власти средств массовой информации и независимые журналисты Одесской области начали чаще сталкиваться с судебными процессами, вызовами к следователю и даже угрозами, взятием штурмом помещений, давлением на родственников и пр., отметил заместитель председателя ВР.

Кроме того, Николай Томенко обратил внимание на то, что журналисты заявляют о тотальном наступлении на свободу слова и в районах Одесской области. В частности, в Коминтерновском, Раздельнянском, Овидиопольском, Ананьевском, Котовском и других районах ряд изданий были «реорганизованы» или уволены «невыгодные» редакторы.

Николай Томенко напомнил, что в законодательстве Украины четко прописан ряд норм относительно независимости творческой деятельности СМИ и журналистов, запрещения цензуры, права на получение объективной информации и др. Кроме того, вице-спикер напомнил, что статья 171 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за препятствование журналистской деятельности, и попросил генерального прокурора безотлагательно разобраться в ситуации, сложившейся с работой ряда независимых СМИ в Одесской области.