Все публикацииПолитика

Евродепутат заявила о жестоком обращении с Тимошенко

Депутат Европарламента, экс-министр здравоохранения Чехии Зузанна Ройтова заявляет, что состояние здоровья Юлии Тимошенко вызывает опасения в связи подверженностью жестокому обращению с ней в тюрьме.

Евродепутат заявила о жестоком обращении с Тимошенко
Фото: radiosvoboda.org

Об этом она заявила после своей поездки в Киев, которая была осуществлена по просьбе Александра Тимошенко, сообщается на сайте экс-премьера.

«Здоровье Юлии Тимошенко вызывает опасения, что она была подвержена жестокому обращению в тюрьме. В ближайшие дни я направлю результаты своей миссии и рекомендации семье Юлии Тимошенко, а также группе Европейской народной партии», - заявила Ройтова.

Евродепутат сообщила, что в ходе своего визита ознакомилась с медицинской документацией о состоянии здоровья Юлии Тимошенко. «Я ознакомилась с частью медицинской документации Юлии Тимошенко с ноября 2011 года. И даже эта часть свидетельствует о том, что она требует надлежащего лечения, а в дальнейшем возможно и оперативное вмешательство, но для этого нужны более полные анализы. Это было бы стандартной процедурой, однако, вместо этого она была лишена даже поддерживающих костылей и проводила долгие часы на допросах и даже временно была лишена обезболивающей терапии», - отметила она.

При этом Ройтова подчеркнула, что ее миссия была гуманитарной, а не политической. «После этого я буду более серьезно относится к обеспокоенности семьи Юлии Тимошенко, которая не исключает, что ее здоровье может быть подвержено токсичному воздействию лекарств с тем, чтобы избежать давления, которое на нее оказывается», - заявила евродепутат.

По ее мнению, необходимо продолжить международное давление на власть Украины для обеспечения проведения независимого обследования Тимошенко на регулярной основе.

Одновременно евродепутат обеспокоена кампанией дезинформации, организованной в Украине после обследования Юлии Тимошенко группой немецких и канадских врачей. «Я потрясена заявлениями Министерства здравоохранения Украины и его преждевременными интерпретациями результатов работы немецких и канадских медицинских экспертов, а также атаками в прессе в отношении квалификации канадских врачей», - резюмировала Ройтова.

Как известно, в конце января 2012 года муж Юлии Тимошенко Александр провел в Чехии встречу с депутатом Европейского парламента, бывшим министром здравоохранения Чехии Зузанной Ройтовой. Во время встречи Александр Тимошенко высказал свои опасения в связи с ухудшением состояния здоровья Юлии Тимошенко и неоказанием надлежащей медицинской помощи.