Все публикацииПолитика

​Тигипко считает, что инвалиды-шахтеры обращаются не по адресу

Вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко убежден, что инвалиды-шахтеры обращаются не по адресу, однако пообещал им помочь.

​Тигипко считает, что инвалиды-шахтеры обращаются не по адресу
Фото: Макс Левин

Такое мнение он выразил сегодня на брифинге в здании Кабмина.

Он отметил, что деньги, которые выплачиваются шахтерам-регресникам, находятся в страховом фонде, не принадлежащем государству.

«Это страховой фонд, а не государство, а у людей сложилось представление, что они должны идти к министру и ждать его до ночи, и он должен все решить. Люди хотят увидеть действенную власть, я понимаю это. Мы найдем варианты, но я не могу утверждать, что мы решим эти вопросы в полном объеме», - подчеркнул вице-премьер-министр.

При этом Тигипко отметил, что до сегодняшнего дня правительству удавалось решать вопрос индексации. По его словам, существует предыдущее решение о повышении страховых выплат с 1 марта не на 17,6%, как ранее, а на 20%.

«И после этого мы посмотрим, жестко проанализируем весь бюджет страхового фонда, потому что я убежден, что там резервы есть. Если не сможем сразу выйти на тот уровень, как хотят шахтеры, нарисуем постепенную программу действий. Если не сможем выйти на компенсации, тоже посмотрим, что можем сделать», - отметил политик.

В то же время Тигипко добавил, что в Кабмине рассчитывают как можно быстрее решить эту проблему.

Напомним, накануне около 40 шахтеров-инвалидов забаррикадировались на одном из этажей Министерства социальной политики, требуя встречи с главой министерства Сергеем Тигипко. Договориться с властями митингующим так и не удалось, поэтому диалог должен продолжиться сегодня, 22 февраля.

В то же время шахтеры заявили, что в случае невыполнения властью обещаний шахтерам-инвалидам, они обещают провести всеукраинскую забастовку.