Все публикацииПолитика

Президент похвалил руководство Одесской области

Только две области страны - Одесская и Донецкая разработали схемы землеустройства.

Президент похвалил руководство Одесской области
Фото: Макс Левин

Об этом во вторник сообщает пресс-служба администрации президента Украины.

В целом сам глава государства оценил как низкие темпы подготовки к земельной реформе на всех уровнях, прежде всего на региональном.

Фактически не уделяется внимание охране земель, что приводит к ежегодному увеличению площади нарушенных и деградированных земель.

"Крайне необходимо обеспечить разработку схем землеустройства и технико-экономического использования, и охраны земель, что обеспечит возможность прогнозирования использования земельных ресурсов. Сейчас такие схемы разработаны лишь по Донецкой и Одесской областям", - сказал руководитель страны.

Еще одной задачей земельной реформы Виктор Янукович назвал завершение оформления и выдачи государственных актов на право собственности на земельные участки гражданам взамен полученных ранее сертификатов на право на земельную долю (пай).

Президент обратил отдельное внимание на неудовлетворительное состояние выплаты крестьянам платы за аренду земельных паев. Он подчеркнул, что конечной целью реформы является не размежевание земли на бумаге и не увеличение нормативов бюджетных отчислений.

Отметим, что на государственном уровне созданы все рамочные условия для проведения реформы землепользования. В частности, закон "О Государственном земельном кадастре" предусматривает возможности реализации права собственности на землю и ее рационального использования.